注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖琴书《刘金定下南唐》第二部“刘金定大战余鸿”〗:第一回 刘金定出世  

2011-06-16 18:48:08|  分类: 琴书“刘金定下南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一回 刘金定出世          〖琴书《刘金定下南唐》第二部“刘金定大战余鸿”〗

 

接纲少拦言归正

书接上章探下封

上一集我唱的半部拉家话

俺还有兵困寿州没唱清

都因为李璟造了反

赵匡胤御驾亲征带大兵

高怀德身挂兵马元帅印

南唐地中了人家计空城

高怀德两军阵场身被逮

赵匡胤人马被困四五冬

小爷郑印把山来下

小英雄奉主之旨去搬兵

一国的汴梁搬人马

陶三春身挂二路帅元戎

半夜时跑了高君保

路过双锁大山峰

小高琼砸了招夫牌一面

双锁山招下金定女花容

小英雄寿州走马报号

两军阵遇到了妖人叫余鸿

老妖人现出无价的宝

小高琼身负重伤实难撑

陶三春人马来到寿州地

姊妹们两军阵场去出征

嫣红美容打下了马

陶三春抵挡妖人叫余鸿

老余鸿又放出仙天无价的宝

三王妃大海抛锚吃一惊

上集书唱到这里收的板

我今天还贴这里把根拎

让余下青春慢流琴对板

你让俺这个略白两句讲给你听

陶三春再看看李嫣红、赵美容落马了,宋兵赶忙把死尸抢回后队抬进城里。陶三春一马当先,用手一指,“老妖人,不要走,本帅跟你拼了。”老妖人说:“丫头留名。”陶三春说:“你家王妃姓陶叫陶三春。”“哦,你就是那个丑鬼郑印的母亲,你是郑恩的夫人。”陶三春说:“一点不错。”“我说陶三春,你错了,你丈夫被赵匡胤杀了,杀夫大仇你不去报,反而来保赵匡胤,你这个女人呐,我看你对不起你的丈夫,你丈夫死后也不能瞑目啊。”陶三春泼口大骂,“老妖人,不要胡扯,君要臣死焉敢不死,拿命来。”说罢拎刀就砍,老妖人举叉条杖搁架相还,两下来往打有十余个回合,陶三春那一匹马一张刀,厉害无比。老妖人余鸿一反手,又把五毒化血刀祭起了。陶三春虽然仙山学过武艺,但这五毒化血刀乃是赤眉老祖上等的镇山之宝,陶三春认不得,陶三春没有办法,说:“我命休矣。”把马头一带,这刀唰啦一下,正好斩陶三春左肩上边,皮子划破了,刀见血才能回头。陶三春哎哟一声,五毒攻身了,一头就栽下来了。两边好容易放冷箭把唐兵射过去,这才把陶三春抬回来。一抬到黄罗帐见赵太祖,口称:“主公万岁,大事不好。”万岁说:“报启何事?”“现在二路元帅陶三春、大皇姑赵美容、三王妃李嫣红都被妖人打伤。”赵太祖闻听此言,再看男女四将躺在病床上边,赵太祖说:“天呐。”

好一个万岁赤须龙

龙目滔滔泪盈盈

我只说兵下南唐来要降表

我只说这国也安来民也太平

没想到众家妹妹身遇难

还有高琼我的外甥

我知道汴梁地再没有人来走马

哪一个能保着孤家的锦江鸿

转过脸来他开言道

出言来叫声苗爱卿

先生啊 看起来大宋江山要成画饼

看起来哪一个能保孤王我的九龙廷

万岁主这个泪洒满面往外讲

先生感到此时开了声

喊一声主公别忧虑

寿州地坐等救命星

寿州地按下太祖身被困

回文书花开两朵另人明

回文书余下不唱哪一位

双锁山讲讲金定魔女星

这节书岔刘家庄双锁山下刘金定了,刘金定自从送走高琼,夫妻恩爱一夜,如胶如漆,自从高君保走过三天,刘金定几乎没吃一顿饭。刘金定心话,刘金定刘金定啊,旁不怕,万一将军两军战场遇余鸿怎么办?余鸿一放宝,将军性命危险啊。想到这个时候,刘金定再也忍耐不住了。刘金定顶到前边大厅,弯腰施礼,口称:“父亲在上,儿叩问金安。”老员外刘奈说:“乖乖,不在后楼上刺鸾描凤,顶到前厅有事吗?”“父啊,将军离开此地三天,女儿悬心实在放不下,你想,妖人余鸿现在法力无边,万一将军遇妖人放宝怎么办啊?如果高小将军有个三长两短,奴家这一辈子怎么过啊。”刘奈说:“乖乖,我早就想说的。孩子,那天高君保走了,乖乖,你就该跟我闺女婿一块去的,你怎么不去的呢?”刘金定说:“父啊,当时我要走了,我怕你老人家寒心。敢说闺女大了,乖乖,哦,找到丈夫就跟丈夫走,把父亲也撂了。父啊,我没敢讲的。”老头说:“乖乖,嫁鸡随鸡,嫁犬随犬,娘家虽好,非久恋之所。乖乖,现在赶快上马,奔南唐寿州找高君保啊。”小姐闻听此言,“谢谢父亲大恩大德。”说到这个当口,刘金定说:“丫头呢?”过来四个丫鬟,秋菊、春红、春桃、梅香。四个丫鬟过来,口称:“姑娘,有何吩咐?”“丫头,你四个人武艺也还不弱,这也不是我夸大你的,比一般小副将还能中用。丫头,俺主奴五个走。”四个丫鬟听说打仗了都挺高兴,赶忙鞴好战马,都顶盔贯甲。姑娘说:“父啊,儿要告辞了。”老头说:“乖乖,快去,为父我也不送了。”刘金定顶到村头,翻身上马,直奔南唐可就闯下来了。

刘金定上马离了刘家村

五匹马炮打雁飞赛风云

小姑娘一马当先开着路

后跟着四个丫鬟使用的人

刘金定马身上边点点项

口声声都怨君保我的郎君

双锁山你砸我招夫牌一面

俺二人刘家庄上成了亲

我与你恩爱夫妻过一夜

第二天你寿州去救宋王君

算起来将军你走有三天整

可怜我三天好比过上三春

三天来我金定没吃一顿饱饭

这三夜我对着银灯就像掉魂

我怕你在南唐寿州有凶险

最怕你遇到了余鸿老妖人

也不知将军你如今到没到

寿州地可曾见到宋主君

奴家我高堂辞别了天伦父

今日天南唐寿州把你寻

又朝那唐营里边用手指

又骂声该死的余鸿个老妖人

你不该挑动南唐打反表

一心心要夺大宋的锦乾坤

今日天我不到南唐寿州地

本姑娘话有千番再不云

我刘金定马踏南唐寿州地

我叫你两军战场现了原身

也不是本姑娘今天我夸海口

我一口刀能保那大宋的锦乾坤

天魔女气吐凌云高万丈

猛抬头顶到寿州城北门

小姐北门口前勒住马

你看她一闪二目细留神

刘金定马到寿州北门,四个丫头说:“姑娘,不能再前进。”刘金定挽辔收驹,再看看寿州北门口兵如兵山,将如将林,刀枪剑戟,旗幡招展。刘金定说:“丫头,把马肚带给我收收,今天得冲他万马大营啊。”想到这个当口,刘金定一声呐喊,“呔嘿,南唐兵听了,赶快给本姑娘让路,今天让者得生,挡者就是死。”说罢话,手摆绣绒大刀,这四个丫鬟四口刀,主奴一起五张刀卷起来了,刹时之间只杀得尸骨成堆,血水遍地,早有南唐军慌慌张张报到北门中军大队了。上次高君保冲北门时候,北门口枪挑雷霸天,雷霸天死以后那得换将啊,现在北门口守将不是别人,乃是南唐护国王姓秦名叫秦凤,秦凤就是当初秦琼的后代。秦凤坐下一匹黄骠马,身使提炉枪,身背两把金光熟铜锏。秦凤当时正坐在中军大帐,就听当兵慌慌张张进来,“报。”秦凤说:“报启何事?”“报护国王千岁,现在有一个女子,带四个丫鬟打扮的冲杀大营,现在只杀得我们三军叫苦连天,请将军令下定夺。”护国王秦凤世代忠良,也是南唐一员好将啊。秦凤说:“两边给我鞴马抬枪。”两边鞴过黄骠马,抬过提炉长枪,秦凤翻身上马,顶到两军战场,挡住刘金定路了。秦凤一声呐喊,“呔嘿,小丫头不要猖狂,本王来了。”刘金定一听前边有人呐喊,当时挽辔收驹,刀朝鸟翅环上一担,再看过来一员将,年方四旬开外,穿黄挂杏,再一看看,坐下黄骠马,手使一杆长枪。刘金定说:“来者唐将留名。”“要问本王,乃是南唐王驾下,官封到护国王,名叫秦凤是也。”“哦。”刘金定说:“我明了啦,原来是姓秦家后代,你是南唐忠良啊,可是南唐当灭,现在大宋当兴,这也是天意注定啊。”“丫头不要胡扯,你是什么人?”刘金定通过名报过姓,手拎大刀喝声,“南唐将不要走,刀到了。”

刘金定催马摇动了刀一张

北门口抵住了南唐护国王

老秦凤催开了坐下黄骠马

手中里端起了金纂提炉枪

刘金定一头打着开了口

叫一声南唐秦凤听言良

我念你秦家世代忠良将

我不忍心北门把你命来伤

你要能听了姑娘我的劝

快快的圈马回营房

你赶快调转马头回去吧

叫余鸿前来与我动刀枪

假若是你不听我的劝

我怕你马到悬崖难收缰

这个老秦凤喝声丫头给我住口

你不要口吐那狂言太嚣张

我秦家世代保的大唐主

我怎么能贪生怕死负君王

说罢话摇马挺枪拼了命

在北门口苦战刘家大姑娘

刘金定高山上学艺本领好

这个老秦凤一阵阵累得汗汪汪

他在那马背上边那个手一慢

刘金定大刀压住了他的顶梁

这个老秦凤抬也难抬架也难架

也只得闭目等死眼也不望

这刘金定挺着了大刀也没用劲

喊一声唐将秦凤你听其祥

本姑娘不斩忠良英雄汉

你赶快催马逃命回营房

刘金定说罢抽回了刀一口 你走吧

这个老秦凤虎目流泪暗思量

现如今中原有了刘金定

看起来大宋该兴唐该亡

也只得催马拎枪败了阵

那个北门外吓坏了唐将众家儿郎

一个个丢盔搁甲回头跑 走啊

那个东门口报给了李璟南唐王

刘金定一看那唐兵唐将都散了啦

急忙忙催开坐下的马绱缰

来到这护城河边收住马

呔 喊一声守城的宋兵听其祥

“宋兵听真。”宋兵说:“你是什么人?”刘金定说:“赶快报于被困的主公万岁,你就说现在北门口有女子要见圣驾。”“啊。”当兵闻听此言说:“姑娘,慢等一刻。”这些报事军慌慌张张顶到帅虎大堂黄罗帐,跪倒口称:“主公万岁万万岁,报。”“报启何事?”“有事不敢不报,无事非敢乱传。我们在敌楼上观看,从北门口万马营中杀进来五个女子,一个主人四个奴婢,别看是奴婢,都比一般大将强。现在北门口南唐守将护国王姓秦叫秦凤都被她打败,这姑娘这张刀压秦凤脖子上半天,要不是姑娘手下留情,秦凤这个头就掉了。”“啊。”赵匡胤闻听此言说:“哪来这个女子?”“她暂时没报名,说必须见圣驾才能报名。”“啊。”赵匡胤再想,赵匡胤啊,现在我要传令把北门放了,外边兵又多,万一她是奸细怎么办,我们素不相识啊,万一奸细她上吊桥,这边吊桥没抽,那个唐兵啊啦一声就涌进来怎么办,也罢,让本王亲自去看看。“众家爱卿,随孤王到敌楼上观看。”赵匡胤帅虎帐门外上了坐骑,不多会顶到北城门,下了坐骑,带众人上了敌楼。一到敌楼上边,赵匡胤再看看北门外边过来五匹战马,前边一匹马上坐着一姑娘耀武扬威,年龄在十六七岁。赵匡胤感到这个当口,用手一指,“姑娘,你是来干什么的?”姑娘说:“帮我主万岁攻打南唐,寿州解围的。”“哦,姑娘,我从前不认识你,你家住哪里,为何要帮我赵匡胤呢?”姑娘闻听此言说:“主啊,要问我为什么帮你,要问我家乡地址,要问我姓名是谁,主公万岁你就听去了。”

刘金定马身上边开了腔

一路上呼声我主大宋皇

女子我不住在南唐寿州地

俺住在双锁山下刘家庄

我爹爹当初他也曾把主保

他保的本是刘崇北汉王

不瞒你 我父官讳叫刘奈

他本是兵马元帅带领儿郎

那时候是后周柴荣坐的金殿

你挂印兵下河东离汴梁

你带兵打到了个晋阳地

北汉王东门自尽把命伤

我的父啊,看破皇家朱紫贵

带家小回到南唐刘家庄

刘金定半半拉拉还没讲了

敌楼上惊动了天子大宋王

赵匡胤心中暗想,哦,弄了半天,她还是敌人刘奈之女,想起当初孤王马踏晋阳,那时候刘奈突然失踪,多少年来没有信音,原来如此,他已经来到南唐刘家庄安身了。

万岁爷敌楼上边又开了口

叫一声女子不知听比方

你刘家当初与我有仇恨

今天你为何要来帮我到南唐

刘金定闻听此言又开口

主公啊 有所不知听其祥

女子我姓刘名字就叫刘金定

自幼我学艺在山岗

人常说男大当娶女大当嫁

双锁山挂牌招夫选才郎

那一天东京城来了高君保

半夜里路过那双锁大山岗

双锁山砸我的招夫牌一面

我与他才恩恩爱爱配成双

我二人恩爱夫妻才过一夜

第二天就单枪匹马是奔南唐

我怕将军他在南唐有了危险

我又担心主公在寿州不安康

常言说嫁鸡随鸡嫁犬随犬

我这才寻夫离开了刘家庄

刘金定从头至尾讲了一遍

敌楼上惊动天子大宋王

天子心话,哦,原来是御外男高琼路过双锁山时候收下的,高琼进寿州以后没对我讲啊,赵匡胤,现在能不能放呢?我还不能放,第一,她是我敌人之女,现在南唐兵困寿州,五六年也没拿下来,也挡不住弄个苦肉计,今天有意奸细来到此地的;第二,高琼没对我讲;第三,这个女子,我到底看她本领怎么样,是不是真金,赵匡胤嘞,也罢。赵匡胤当时就没放,赵匡胤满面带笑,“原来是金定小姐,原来是我御外甥媳妇。孩子,你来找高琼的吧?”“是的。”“刚刚你要早来一步就找到了。”“啊。”刘金定说:“主公,难道我将军不在寿州?”“在寿州。”“那现在在什么地方呢?”“刚刚刚西门吃紧了,说妖人要奔西门,高琼到西门去打仗去了。”姑娘一听说高君保奔西门了,姑娘心急如火,再想,刘金定刘金定啊,万一将军在西门口有危险怎么办呢?小姑娘感到这个当口说:“主公万岁,我要告辞了。”

刘金定听说丈夫在西门

不由得愁眉展开笑盈盈

尊一声我的主公万岁臣要走

俺要到西门口前寻找夫君

喊一声丫鬟们咱们赶快走吧

哗啦啦坐下催开了马麒麟

不多时前边厢来到了个西门口

鞍桥上伸手又把个大刀来拎

喝一声南唐的军兵快让路

要不然本姑娘刀下叫你命归阴

众唐兵一见姑娘她的本领好

慌忙忙前去报告到中军

众军兵中军大帐忙跪倒

报 报给这把守这西门的将程昆

这把守西门的大将,此人叫程昆,在唐王驾下官封保国王。

尊一声将军大人事不好了

现如今有个女子如今马踩来到西门

那女子刀马纯熟本领好

请将军你速速上马把阵临

当兵人如此这般往下报

可把这南唐将军气炸了心

营门外翻身上了乌骓马

又把那宣花大斧手中拎

上前来挡住了姑娘刘金定

丫头 少要前进

万马营惊动了闯营的女千金

刘金定骂一声唐将你留名姓

姑娘我马上要送你命归阴

他二人通罢名来报了姓

这时动了手 一个个舍生忘死把命拼

这一个要保唐王夺天下

那一个西门口前来找夫君

正在这杀得难分对难解

敌楼上惊动太祖君与臣

赵太祖抬头望见刘金定

好叫他喜在眉头笑在心

这女子刀马纯熟好厉害

就好像一只猛虎进羊群

敌楼上按下太祖呆呆看

回文书再讲金定女千金

刘金定抬头望见赵太祖

只见她双手拎刀有精神

小姑娘马身使个拖刀计

倒看她刀斩程昆两下分

这姑娘刀斩程昆废了命

活喳喳吓死南唐众三军

赵太祖再一看这个女子并没用宝,一刀把程昆一斩两截,不由口中赞道:“好啊,好将,好将。”就看姑娘刀一斩程昆,那个南唐西门兵给吓的,啊啦一声,整个炸开来了,都奔东门报信去了。刘金定看唐兵跑去,并没追赶,这才不多会顶到敌楼下边,弯腰一礼,口称:“主公万岁,恕女子甲胄在身,不能下马给你叩问金安。主啊,你赶快放开西门,现在我家将军高琼没在西门,你怎说在西门的呢?”赵太祖闻听此言,赵太祖说:“小姐呀,刚刚我也顶到此地,我问守城军的,守城军说南门战争又吃紧了,小将军高琼为国勤劳,马都没停,又奔南门去了。为什么?因为小将军现在身负国家重要的责任,我兵困寿州,高怀德被人逮去了,现在里无粮草,外无救兵,几个女将都受了伤,能打仗就落高琼一个人了。”“啊。”小姐说:“照这样讲,将军奔南门去了?”姑娘心话,赵太祖赵太祖,你说在西门,到了西门你说到南门了,诶,莫非你怀疑我是奸细吗?刘金定再忖想忖想,刘金定啊,也不是不怪人怀疑,第一,我是敌将之女;第二,人认不得我,刘金定刘金定啊,也罢了。刘金定说:“太祖万岁,既然我家将军到南门,那我杀到南门找将军,到南门你可要开城了。”赵太祖说:“小姐,我在南门等你。”刘金定说:“丫头,走,奔南门。”说到这个当口,催马直奔南门可就闯下来了。

好一个力大无穷的贵千金

寻夫主坐下催马奔南门

催战马摇刀要奔南门口

马身上惊动丫鬟使用的人

小丫鬟马身上边开了口

喊姑娘有所不知听原因

人都说赵匡胤本是仁义主

要照我看啊 她对姑娘起戒心

刚才说俺姑爷就在西门口

现如今又说迎敌到南门

假若俺主奴杀到南门口

他又说姑爷高琼到东门

俺主奴自从离开刘家寨

一路上马未停蹄奔红尘

从北门杀到西门口

姑娘呀 现如今滴水未下饭未吞

我的姑娘啊 俺不如回奔刘家寨吧

不保这无情无义的大宋君

刘金定喊声丫鬟别胡扯

快跟我南门口前把夫寻

在马身勒甲丝绦紧了三紧

咬咬牙 催开坐马奔南门

不多会杀到南门口

遇到了南唐大将叫罗云

将罗云祖传的枪法本领好

挡住了刘氏金定女钗裙

两员将大战南门无胜败

刘金定腹中饥饿汗满身

在马身抖抖精神撞撞胆

法宝囊这时取出个贵宝珍

祭起了梨山圣母的打仙棒

她的口中里掐动三山念灵文

喝一声该死唐将哪里走

好宝 叽嘞喵哨

姑娘我宝贝送你命归阴

将罗云刚刚催马刚要跑

哎呀 不好了

这打仙棒一道霞光往下沉

就听得咔嚓一声着了中

啊 哎哟 小罗云一头栽下了马麒麟

刘金定一看看唐将落了马

再看她一抖那丝缰奔城门

来到这护城河外收战马

敌楼上惊动万岁大宋君

刘金定马到护城河外边,当时弯腰施礼,“主啊,你怎么三番两次来哄骗奴家呢,现在哪有我丈夫高琼啊。”宋天子闻听此言满面带笑,“姑娘不必生气,姑娘啊,这我今天我也不怕你生我的气,我也对你说实话,暂时你不要问你丈夫高琼在什么地方。我说姑娘嘞,既然你来到此地,我也相信你是高君保的夫人,可有一条啊,现在兵困寿州六年,我赵匡胤也是被困丧了胆啦,我真好比丧家之犬,惊弓之鸟啊。姑娘啊,你是南唐敌将之女,万一要是奸细进我寿州,我这个寿州能够你踩的吗。姑娘,你说你跟高君保夫妻关系,已经成亲过了一夜了,现在高琼并非是一般人物啊,乃是将门之后,官家子弟,跟你定亲孬孬好好总有点表记吧,总有点纪念的东西吧,你可有啊?”姑娘闻听此言说:“主啊,俺有,你早没问俺,俺都忘记了,原来主公怕我是个奸细。”赵太祖说:“一点也不错,姑娘,我来问你,我御外男给你什么表记?”姑娘闻听此言,走脖颈里把个玉佩摘下来了,“主啊,有高家玉佩在此。”赵匡胤闻听此言,赵匡胤说:“女子啊,你把玉佩怎么递上来呢?现在我有心放开吊桥,派兵去拿这个玉佩,我又恐怕敌人趁势而进。”姑娘说:“问题不大,请我主万岁把龙腕抬起来,你把手抬起来,我撂过去。”赵太祖说:“那能撂准吗,如要掉河里去了呢?”姑娘说:“不碍事,主啊,这也不是我卖句浪言,夸句海口,别说就那么远一点,就是在三十三天以外,十八层地狱,女子我指哪就到哪了。”赵太祖说:“你真能有这样能力?”姑娘说:“一点不错。”赵太祖闻听此言,把右手给抬起来朝上。姑娘说:“主公,接玉佩。”啪,不偏不正,正好掉太祖手心去了。赵太祖心话,乖乖,这个女子指哪打哪啊,真是我大宋的福气,只要能是高琼之妻,我大宋江山就有希望了。赵太祖拿过玉佩再仔细观看,“哎呀呀,赵匡胤,这是我家的玉佩呀。当初高赵俩家定亲,成亲以后,是俺家陪嫁的一块玉佩,给我家妹妹赵美容了,哦,现在交给儿子了,可能又传给儿媳子的。”敢说怎么的,赵美容天天带这玉佩,后来呢,生下高琼了,就把这玉佩给高琼脖颈戴,一直戴到十七八岁,高琼路过双锁山,临走刘金定就问了,“郎君呐,今后我去找你,以什么表记找你呢?”高君保才把玉佩交给刘金定,所以刘金定拿过来的。就在这个时候,宋太祖说:“来来来,两边赶快开城门。”姑娘说:“且慢,主公万岁,城门暂时不要你开,我来问你,我将军高琼到哪去了?”赵匡胤闻听此言说:“外甥媳子。”

好一个匡胤一盘龙

不由得一阵又开声

金定啊 你跟我外甥把婚配

都怪你舅舅我不知情

我的孩子 像你这红颜班头真厉害呀

你力杀三门也没费功

皇舅我城楼给你观阵

我的儿啊 你真是万马营中头一名

小乖乖 你要真心把我来保

哪怕这南唐有百万兵

现如今孩子已到南门口

你知道 我的个外甥把病来生

小乖乖 虽然是身体有病也还出马

他赶奔这东门口前会妖精

也不知我的外甥胜与败

你倒叫孤家我知不清

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017