注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第十一回 鸾凤和鸣万家得婿  

2012-11-14 12:16:46|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十一回 鸾凤和鸣万家得婿

 

数椽茅屋野人家,

水外孤村兴趣嘉,

半苗荒园浇菜圃,

多栽树木少栽花。

俚词提过,言归正本。话说杨宗保正在思想之间,万人杰坐在炕前櫈子上叫道:“二姑娘,你去把那只虎拿到家里来,把大门关上,你到屋里来,尽在院子里站着干什么?”那女子答应到:“那虎我早拿进来了,大门也闭了。”说话之间,走将进来。杨宗保连忙上前施礼,见这女子生得杏脸桃腮,十分俊俏,不似那粗唇大口,那俊俏之中,又有一股英侠之气。女子就在櫈子上坐在其兄身旁。万人杰向那女子说道:“妹子,这就是咱父亲梦中所说的那妹夫,我也先对你说过才去救他回来。他乃是大宋天朝领兵来至咱这塞北出征的大元帅之子,名叫杨宗保,现做先锋官儿,要往中原取救,迷路至此。看他年纪也不过大你二三岁,你二人结亲,算是班配,那个虎就是媒人。你们也不用害怕,这乃是人人皆有之事,磕个头就是了。”

人杰问妹子,说话甚透露,

不用选良辰,姻缘要成就,

反叫杨宗保,心中是难受,

看透这光景,推辞不能够,

叫人左右难,紧把双眉皱。

“万人杰言词行事皆英爽,

看相貌百比寻常一下流,

他从那虎口夺人救了我,

这人情生生世世共千秋,

立收拾快与小妹成亲事,

好一似平地泼水不能收,

大恩人一言既出难违命,

倘若是推辞定要不干休。

常言说有恩不报非君子,

怎么好叫他兄妹面含羞,

也只得慷慨应承这句话,

看透了事到其间不自由。”

杨宗保口中不言心暗想,

万人杰复又催促快磕头。

万人杰见宗保低头不语,就又说道:“你乃英雄丈夫,做事好不爽快,叫你同我妹子成亲,我是遵的父命,若不看我父亲托梦,莫说半夜三更去救你,你身葬虎腹,托生到狗国里去,我还不知道呢。你看看现现成成我一个好妹子,难道还配不过你么。一言既出,八匹马也赶不回来,快给我磕头罢。”说话之间立起身来,左手拉着妹子,右手拉着宗保。宗保被他抓的背痛如折,疼不可忍,只得双膝跪下,万姑娘也跪下,双双来拜。万人杰心中哈哈大笑,说道:“好快活,好快活,完了我一件心事。”看他夫妻参拜完起来,对妹子说道:“我打了那只虎,又使些气力,这肚子里又饿了,咱家里有的是野味,你做上几碗,温上几壶酒,咱们吃几杯喜酒好睡。”万金桂收拾酒筵,摆在炕桌上,移过灯来,三人同坐饮酒。宗保被虎所伤,未免身上疼痛。万金桂说:“咱家有虎伤药,怎么不擦上些呢。”万人杰说:“这是你的事了,我全不知道。”万金桂忙取药来,用水调和,叫宗保解开衣服,将被伤之处俱擦上此药来,又用金疮药擦了被伤之处。宗保见她如此光景,不由得就动了一番真肠。

万金桂格外殷情非等闲,

杨宗保衣服穿好又开言,

喜孜孜手擎酒杯面带笑,

“我又是敬到尊兄你面前,

现如今我和令妹偕秦晋,

深蒙你几番恩义重如山,

咱两家南朝北塞三千里,

我又是随营将士先锋官,

只因为洪州遭困无粮草,

奉帅令搬兵取救进中原,

到明晨就得拜别起身走,

咱大家重逢后会在何年,

作武将生死存亡无定准,

一分手海角天涯见再难,

这就是不从兄命兄不肯,

但恐怕耽误令妹好姻缘,

也只得烟尘扫尽功成后,

那时我还践姻盟到此间,

却不知如此这般好不好,

咱大家彼此相商细细参。”

宗保言罢,万人杰说:“不用商量,我早已算定了。自古道嫁着鸡跟鸡飞,嫁着狗跟狗走,你二人既成了夫妇,断无叫妹夫自回中原,叫妹子在此之理。况且我妹子有一身的好本领,随营征战,尽可与国家出力立功。我有一匹好马,也有的是盘川,妹夫,你现在受伤,且在此调养一半月也就好了,伤好之时,我与你夫妇同入天朝就完了。此刻已半夜多了,你夫妇安歇,我去喂马,马饱了,我自去睡罢。”言罢,大家又吃了几杯酒,说了一回话,万人杰这才辞别而去。夫妻二人也就收拾安寢。原来那虎伤擦了金疮药,俱是神效无比,此时杨宗保身上已经不疼了。

大家虽饮酒,却俱不甚醉,

好汉万人杰,自去把马喂,

闪下他夫妻,收拾要同睡,

没有象牙床,缺少红绫被,

暖炕也不冷,尽可成欢会,

喜极杨宗保,乐杀万金桂,

解带又宽衣,要尝好滋味,

男女两个人,成就鸳鸯对。

滴滴娇迎风带露鲜花好,

勾引那浪蝶游蜂展翅飞,

笑吟吟金菊紧对芙蓉面,

两个人似膝投膠成一双,

甜甘甘巫山十二行云雨,

真的是梦入高唐唤不回。

杨宗保飘飘风流真少年,

正可配有才有貌女中魁,

他二人萍水相逢成好事,

还要做结伴鸳鸯比翼归,

这才是千里姻缘牵一线,

亏了那吃人老虎作良媒,

小将军万家村里做佳婿,

下回书同行鞍马有人陪。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017