注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第十三回 万金桂路上挡追兵  

2012-11-16 10:45:40|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十三回 万金桂路上挡追兵

 

宗保山中遇虎,一时命若倒悬,可喜天差好汉来,前来解纷排难。   将军脱灾免祸,佳人成亲姻缘,可叹公主白莲女,弄个无趣扯淡。

西江月罢,书接上本。话说白莲公主时刻不停,与赛花带领兵将火速飞来,星夜追赶。公主自红石山追赶之日,即杨宗保、万金桂起身之日,两下里弄了个马前马后,不消半夜的工夫就赶上了。杨宗保夫妻二人正往前走,只见后面尘头大起,人喊马嘶,宗保吃了一大惊,向万金桂说道:“不好了,白莲公主追赶来了。”金桂说:“将军放心,有我在此,敢保无事。”说话之间,公主已到。金桂说:“你且退后,待我与她答话。”宗保说:“娘子小心防备,她的法宝利害,惯好拿人。”金桂说:“我自有个破法。”说着话,亮出法宝,取出弹弓,拔马迎将上来。白莲公主用刀一指,喝道:“你是谁家女子,拐着驸马要往哪里走?好好的还我的驸马来,若是不肯,我叫你在我刀下倾生。”金桂用刀一指,骂道:“好一个无耻的番婆,说话真没来由,杨将军是我的丈夫,俺二人同回天朝,怎么说我金桂万大奶奶勾拐你的驸马呢。你问问他要你不要你,你要搬弄是非,我听得杨将军说来。”

金桂勒住马,宝剑怀中抱,

叫声:“白莲女,根基真可爱,

到处找污子,断山去截道,

抢去杨将军,搂在怀中抱,

偎嘴又贴腮,连把郎君叫。

在高山当面求亲哀破口,

杨将军三番两次把头摇,

笑煞人空费唇舌开势眼,

落空了呼叫杨郎搂搂腰,

可恨那萧后勅旨将军令,

冲散了织女牛郎渡鹊桥,

你原该搬开好事提兵去,

却叫个得意之人暗脱逃,

俺二人两相爱恋成夫妇,

不似你刀枪队里把婿招,

现如今紧急军情要赶办,

星夜的搬兵取救上天朝,

我劝你死心塌地回去罢,

领人马前来追赶枉徒劳,

休仗着法宝伤人用邪术,

万金桂比你番婆手段高。”

这佳人满口相嘲来取笑,

白莲女心肝肠肺如火烧。

金桂说话之间,明是故意叫她生气,把白莲公主气了个面目改色,心胆俱裂,在马上冷笑几声,说道:“我已经做熟了的一碗饭,你竟现成好好端去吃,叫我如何容的。好贱人,吃我一刀吧。”说话之间,催开马闯将上来,使了个凤凰洒翅的架势,劈头盖顶就是一刀。金桂用剑架住,右手一口宝剑,左手一把弹弓,敌住白莲公主。白莲公主用刀一指,“好杀。”杨宗保惟恐金桂不是公主的对手,催马提枪前来助战。赛花要挡公主的眼目,抽出随身宝剑,接着杨宗保假意交锋,如同那戏台上唱戏的杀战一般,不过是比些空架子而已。公主成功的心急,略战数合,就要用法宝伤人,便拨马提刀,败将下去。金桂也不追赶,只见公主的大刀用左手提着,右手向怀中去,金桂连忙把宝剑入鞘,一伸手向袋中取出铁弹子,扣在弓上,一声招呼,说:“番婆,看我打着你的盔缨落地。”说罢弓开弦,‘嗖’的一声,眼看看白莲公主银抹额上那朵红缨全行打去。白莲公主在马上晃了几晃,几乎栽下马来。金桂喝道:“好番婆,招着罢。”弹又到了,只听得‘嗖’的一声,就不好了。

只听得护心镜上一声响,

眼看着纷纷四面起寒星,

白莲女故此鞍桥坐不住,

一翻身仰面跌倒地平川,

一阵阵面前发黑金星迸,

抖精神强展娥眉把眼睁。

万金桂急催战马往上闯,

鞍桥上生擒活捉显其能,

白莲女抓着宝刀不放手,

紧紧的扯住丝缰不放松,

一咕噜鹞子翻身上战马,

牵坐马扑着东南一溜风,

那壁厢摇手去了赛花女,

迭不的同盟兄妹用其情,

常言说去了王子蜂必乱,

那一些兵卒逃生不暂停,

他夫妇勒马停鞭不追赶,

亏了这金桂佳人好弹弓。

公主已经败回,宗保大喜,夫妇二人一齐同下战马,在平地上歇息。宗保带笑向万金桂说道:“娘子真好弹弓,连发连中,只用两弹弓子,她就退了,连那兵士也不敢动,真好手段。今日之事,若非娘子独挡一阵,是不消说又被她拿宝贝捉上山去了。也不知是件什么宝贝,落到身上,就像那粗绳绑了的一般。”金桂说:“我常听人说的,是她有一个极大的蜘蛛,平常养在竹筒之内,到了上阵之时,她就带在身上,她要拿人,就取出那个竹筒,揭开盖子,一个大蜘蛛飞上去落下来,落在那人头上,就把蜘蛛缠住那人,那人就不能动了。昨日将军被擒,她就是用的此宝,今日她又上怀中去取竹筒,还没取到手中,早已中弹落马,我要上前擒她来,给你做第三房媳妇,谁想她倒挂身子,使了珍珠倒捲帘的故事,上马逃去,番人真好本事。”未知宗保回答何言,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017