注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第十七回 求帅才双到天波府  

2012-11-19 10:58:26|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十七回 求帅才双到天波府

 

千岁龙楼奏本,挑兵选将出征,宣来御史寇莱公,两个同将定计。   齐入天波杨府,太君总不应承,虚言激恼穆桂英,大破洪州得胜。

西江月罢,书接上本。话说八千岁和寇准一同进了天波府,佘太君在大门外接旨已毕,分宾主坐下。使女送上茶来,茶罢落盏,八千岁说:“今圣上有旨,令本御来你天波府,选将征北,搭救元帅回朝,此系紧急军情,不可迟缓,老太君要叫何人挂印领兵,早早安排吧。”佘太君闻听此言,心中就有十分不悦,沉吟了一回,说道:“千岁和寇大人,你二位也有些糊涂,如今俺杨府非同昔时的杨府,还来挑的什么兵,选的什么将呢?”

太君气长吁,手扶龙头杖,

残目珠泪滚,双袖擦不上,

“如今天波府,凋零不像样,

哪如昔年时,人强马又壮,

门无三尺男,还选什么将。

想当初创业开基赵太祖,

做元帅领兵征战保柴王,

那一时白龙太子作了反,

俺杨门领兵征东也不强,

只杀得老王真龙曾出现,

老将军收刀下马投了降,

他君臣一柄铜锤换玉带,

说就的扶保大宋锦家邦,

到如今提将起来疼得慌,

再后来太祖坐殿为天子,

老将军奔了河东入汴梁,

到汴梁是他父子人九个,

每日里南征北战动刀枪,

到幽州天下传名八只虎,

最可恨死了死来亡的亡,

两狼山潘贼箭穿杨老将,

老将军李陵碑前寻自尽,

止剩了匹马单枪杨六郎,

现如今洪州遭困无出路,

着差我宗保孙儿到这厢,

这不是杨门只此两员将,

还不知何年月日脱灾殃,

恨只恨老身衰败年高迈,

更无用少年穷妇女红妆,

劝二位缴旨回朝奉圣主,

就说我府中无将不承当。”

老太君言罢自回内宅去,

他君臣当场弄个面无光。

太君言罢,手扶龙头拐杖自回后宅去了,把八千岁、寇御史弄得好有一比,好比做两石麦子,去五斗,弄了个石半。君臣二人你看我,我看你,看了一回,八千岁说:“寇准呐,你看佘太君真算眼底无人,把咱君臣二人闪在这里,她佯狂而去了,这是个甚么道理呢?”寇准说:“正是呢,闪下咱们君臣二人倒还罢了,她这个光景,岂非明明要背旨欺君么。”八千岁说:“本御有心入宫参她一本,可怜她杨门俱是干国忠良,赤心保主。本御若是一本参她出来,就要叫那合朝文武嗤笑本御不爱忠良了,何况她天波府里挣下了十大功劳,老王在日,曾许她永不出征。历年以来,北国萧银宗欺压咱国没有能将大兵征边而往。”

“北国萧银宗,累次侵边界,

又差杨六郎,挂印去为帅,

出了古边关,洪州安营寨。

取救兵来了先锋杨宗保,

我急忙入朝面见奏金阶,

偏叫我领旨杨门选能将,

因此才令人宣召你同来。

老太君提着昔年心里痛,

残目中珠泪纷纷落两怀,

本来是天波府里无男子,

却还有能征惯战女裙钗,

军机房杨门现有功劳簿,

再叫她挂印出征本不该。

咱君臣屈指从头细数算,

满朝里谁是英雄大将才,

这不是惹恼太君回宅去,

弄得咱满脸羞惭抹不开。”

八千岁说到这里长吁气,

寇莱公闭口无言头不抬。

八千岁长吁短叹,束手无策。寇准低头不语,沉吟多时,忽然说道:“有了,有了。千岁不必愁烦,为臣的想起来了,她这天波府左边有一座大花园,花园北面有一座将台,将台上有一座演武厅,厦檐下左边架着催将鼓,右边吊着聚将锣,这是她们杨门点将兴兵之处,演武之所。如今老太君既是当面迴避而去,纵然就再请她,她也是永不出来的了。以臣愚见,咱君臣二人暗暗的走入她的花园,到将台上擂起催将鼓,鸣起聚将锣,看她有将无将。这是一定的规矩,一闻鼓响锣鸣,那些女将们一个个披挂整齐,俱到将台以下听点。那穆桂英必然出来,为臣自有定策,不怕她不挂印为帅,就是老太君不依,管保她阻挡也阻挡不住了。咱君臣依计行,无不成功之理。”

“穆氏浑天侯,生得甚英勇,

从来不信灭,生平只信宠。

为臣的只用言词来激劝,

也不过摇动唇舌就成功,

倘若是花园见了穆桂英,

管叫她即速出城快领兵。”

说话间二人偷把花园进,

登将台齐上高高演武厅,

寇莱公同了千岁齐动手,

两下里快快擂鼓把锣鸣。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017