注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第十九回 说词善用激动桂英  

2012-11-20 10:30:51|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十九回 说词善用激动桂英

 

太君回避说无兵,

寇准低头生巧计,

只用言词来激将,

二番激恼穆桂英。

前词提过,言归正本。话说寇准声声只要弃文就武,挂印出征,这原是激将之法。穆桂英笑而问曰:“寇大人,你要弃文修武么?”寇准说:“这个自然,当今用国家用军之际,文官们又不能上阵厮杀,那些武将们一个个俱是却枪避剑,贪生怕死,我只得学习武艺,去往塞北走走。”穆桂英笑道:“寇大人,你不能了,你老了。”寇准说:“我又老了,你又被白天祖将走线铜锤打怕了,无人再敢挂印了,难道就叫杨元帅困死洪州不成,就是怕失了你天波府的志气。”

“现今先锋官,搬兵早来到,

能将不出马,三家相倚靠,

元帅在洪州,被困干发燥,

兵将缺白粮,战马无草料,

宗保误了差,不忠又不孝,

有名天波府,威风多勇耀,

今次不发兵,难免人嗤笑。

而其是被人嗤笑还小可,

但恐怕先锋大祸不能逃,

无救兵看了也算违军令,

他只得空回洪州走一遭,

杨元帅不见兵粮必恼怒,

现看那森列军法肯轻饶,

可惜了飘洒少年风流将,

活活的辕门绑出吃一刀。

少夫人当初亲献降龙木,

若非你入帐求情气怎消,

洪州营非比昔年穆柯寨,

阻隔着千山万水路途遥,

先锋官绑出辕门谁搭救,

少夫人心疼也是枉徒劳,

恨煞那本事高强白天祖,

把你来走线铜锤打怕了。”

寇莱公巧语花言来激将,

浑天侯一阵通红面带宽。

寇准生出激将之法,反说白天祖打了穆桂英一锤,把穆桂英羞了个粉面通红,说道:“宼大人,是你记错了,是我打了他一锤呀,我怎么被他打怕了呢?”寇准说:“是少夫人说错了,是他打了你一锤,是老朽亲眼看见呢,如何记错呢。那时我和八千岁奉旨前去,将军营前讨贼,只见你和白天祖动了杀伐,你二人战有十数合,白天祖拔马便走,你不知他是败中取胜之计,随后追赶,赶了那马首接马尾,白天祖使了个鹞子翻身的架势,用他那走线铜锤照着那少夫人就是一锤。”穆桂英说:“那是我打了他一锤。”寇准说:“少夫人,你是强口夺王词,人前弄虚脸,那时我与八千岁看得明白,是他打了你一锤,因此我才赋诗一首。”穆桂英说:“你赋的什么诗,如今可还记得么?”寇准说:“这是老朽平生得意之作,如何忘却了呢,待我念与你听。”

“老朽站高岗,举目细端祥,

男女人两个,大杀在疆场,

妖僧白天祖,真真武艺强,

败中能取胜,回手把人伤,

铜锤只一举,打得你满口吐红血。

少夫人抱鞍一旦败了阵,

白天祖回马拿人要逞强,

堪堪的走马活该抓了去,

那时节当场弄个面无光,

营门前我和千岁高声喊,

幸亏了出来焦赞和孟良,

他二人拔刀相助将你救,

若不然什么脸面回汴梁。

想那年夫人被他杀败坏,

到如今梦魂常绕带惊慌,

眼前里虽有先锋来取救,

征北塞挂印领兵谁敢当,

恨只恨走线铜锤多利害,

浑天侯闻着名儿丧胆亡,

少夫人快下将台请了罢,

俺君臣回朝交旨另商量。”

寇莱公舌剑唇锋来激将,

浑天侯开口又问八贤王。

寇莱公说了一片谎言,生生的叫一个穆桂英入了他的圈套。她说不过宼准,就又向八千岁问曰:“寇大人之言到底是真是假,或是白天祖打我,或是我打白天祖,千岁自有公平话说。”八千岁说:“当时我也没有看真你是谁打谁来,只听得将士儿郎齐声喝彩,说道白天祖真是好锤,这一锤好打。以此而论,宼莱公之言也就不错了。不是白天祖打你一锤,你如今怎么不敢挂印前去征他的,少夫人却也像是被他打怕了的个光景。”穆桂英闻听此言,蛾眉双促,说道:“你君臣二人竟是一口同音呢,我今气不过,定要领兵征北,去征白天祖,必打他三锤五锤十锤八锤,我看千岁和寇大人还说我怕他不怕。”言罢,双膝跪倒,求千岁作主,命她挂印征北,救父回朝。早有一个元帅印预备着呢,八千岁手中接过,双手把印捧着,面南而立。穆桂英行了全礼,向八千岁手中接过印来,到上面捧印朝南站着,她君臣二人也行了全礼。穆桂英说:“宼大人,你看我怕白天祖不怕,敢挂印不敢挂印。”寇准即哈哈大笑,说道:“少夫人不必心中不悦,请上受老朽一礼罢。”

“说句话颠三倒四无头尾,

少夫人海量包涵莫挂怀,

你虽是三绺梳头女流辈,

论本领可是天然大将才。

浑天侯天下闻名谁不晓,

非比那寻常妇道女裙钗,

这一回征北领兵挂帅印,

白天祖该死妖僧有了灾。”

寇莱公口中说些奉承话,

穆桂英尊声大人把口开。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017