注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第二十回 斟酌先行特差宗保  

2012-11-20 10:32:09|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十回 斟酌先行特差宗保

 

花言巧语寇莱公,

强口夺词作西东,

激得桂英挂帅印,

喜煞南海宫里龙。

话说穆桂英听了那些奉承之言,冷笑说道:“寇大人,你的话好无凭据,方才就把我放在地上,这一回又把我抬在天上去了。”寇准说:“少夫人,休得见笑,老朽有了几岁年纪了,说话忘魂失魄,颠三倒四。方才少夫人提起那年征北之事,再听我重说一遍,少夫人就不恼我了。那时你与白天祖交锋,大杀十数余合,那厮拔马就走,少夫人随后急追,追了个马首接马尾,那厮取出走线铜锤,就是一锤。”穆桂英说:“是谁打谁一锤呢?”寇准说:“是你打了他一锤。”穆桂英说:“是他打了我一锤呀,咱还能打人么。”寇准说:“倒是他打你一锤,却没有打到你身上,那时老朽看得明白,你使了个凤凰单展翅的故事,让他锤头,接住锤柄,照着那厮就是一锤,老朽才作下了那一首诗。”穆桂英说:“你又作的什么诗句呢?”寇准说:“待我念与你听。”

“桂英破天门,武艺实超群,

锤打白天祖,喜煞众三军,

千岁无限乐,捻须笑盈盈,

将士齐喝彩,老朽喜在心,

提笔作诗句,称赞一裙钗。

我不说是他打你,

少夫人你宁死还不肯挂黄金,

现如今元帅洪州遭困苦,

每日里高悬免战闭营门,

无奈何着差先锋杨宗保,

八千岁本达天庭去面君,

宋天子金殿龙楼传圣旨,

天波府挑选将士扫烟尘,

佘太君三言两语忙回避,

俺君臣前不归店后无村,

没奈何老朽登台亲擂鼓,

八千岁也分御驾自鸣金,

若不是定出这条诓诈计,

怎能够闺中请出少夫人,

你如今黄金帅印胸前挂,

上洪州搭救元戎你父亲,

但只愿凯歌齐唱归来早,

那时节天子擎杯把酒斟。”

“少夫人,那白天祖何曾打着你来呢,原是你打了他,我不反过来说他打了你,你就不肯负气挂印,难道我平空要长他人的志气,灭咱自家的威风不成,少夫人莫怪老朽。”穆桂英笑道:“大人说来说去,你是用了一条诓诈之计么。”寇准笑道:“正是如此。”穆桂英说:“挂印为帅,乃是国家重典,寇大人当作儿戏,太觉得轻视人了,这元帅印我不挂,你替我交代了罢。”寇准哈哈大笑说:“晚了,交代不得了,这个印轻易不托人手,岂是待挂就挂,待交就交的东西。少夫人,你不接却到好交代,况且这还是你下跪磕头自己求的,谁肯替你交代呀。少夫人,将就着挂了吧,你挂此帅印提兵征北,搭救你父帅回朝,那时老朽同千岁本奏天廷,又是大大一件功劳,以后再不叫你挂印出征就是了。”穆桂英笑道:“如此说来,我是上了寇大人的当了。”寇准哈哈大笑道:“少夫人,上当也不过是这一回,你救父回朝,又有忠有孝,又有声名,又有功劳,到那时节就不为上当了。”八千岁说:“却有一件大事,得快打算。如今浑天侯挂了帅印,是何人的先锋呢?”寇准说:“有现成的先锋,杨宗保在此,还不是现成先锋么。”八千岁摇头说道:“这…,此事却行不得。”

“这个先锋官,只得另打点,

此处到洪州,山多路又远,

宗保来取救,日子也不短,

屈指打来回,数月才往还,

大营人多少,行路甚迟缓。

杨元帅坐井观天等人救,

在那里眼巴望穿盼儿还,

快打发先锋塞北通音信,

星夜的催马飞奔到那边,

浑天侯带领大兵随后至,

那可算安妥办理两周全,

叫甥儿此时再挂先锋印,

少不得当先破路去开山,

且莫说郡马洪州生急燥,

浑天侯夫婿当差也不安,

又何况翁媳不能同一处,

也只得各人下寨立营盘,

这先锋如何伺侯双元帅,

恐怕他顾了这边误那边。”

八千岁口中言语犹未尽,

寇莱公又把贤王尊一番。

八千岁话还未尽,寇准插口说道:“千岁,以臣看来,如今浑天侯做了元帅,这个先锋官除了杨宗保,别人断断不敢去做。”八千岁说:“什么缘故呢?”寇准说:“浑天侯军法严厉,性如烈火,一怒就要斩人,此去洪州路途遥远,纵就是千手千眼的先锋官,也不能一路无过,倘有违误军情之处,立刻就斩,那得多少先锋官呢。若叫杨宗保做了先锋官,就有一星半点的过错,浑天侯与他另有一番情肠,也就宽恕了。”八千岁说:“若果如此,御外甥就去挂两个先锋印了,一身充了二役,他如不肯,如之奈何。”寇准说:“夫妇同心,更好办事,哪有不肯之理。千岁主意一定,也就由不得他了。”八千岁说:“罢了,宣先锋官上将台。”台下有人答应,急去宣召杨宗保这且不提。寇准向穆桂英说道:“少夫人,你且回上内宅,收拾检点,预备点兵起马去吧。”穆桂英辞了八千岁和寇大人,手捧宝印,下台而去。八千岁把寇大人送至台口,只见老太君手扶龙头拐杖,跟着两个使女,上得将台来了。二人慌忙迎接,八千岁正面坐下,寇准在左,太君在右,对面相陪。老太君说:“八千岁和寇大人擂鼓鸣锣,登台点将,老身特来道之。”不知二人怎样回答,下回分解。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017