注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第二十一回 浑天侯挂帅起精兵  

2012-11-20 10:33:28|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十一回 浑天侯挂帅起精兵

 

太君立意不兴兵,

寇准偏能巧计生,

激得桂英挂帅印,

又来当面送人情。

俚词提过,书接上本。话说佘太君也不是必然不肯挂印,她要推推靠靠,倘或朝中靠出一员能将来,却不用着她天波府的女将来挂印,不料到被他君臣二人定了个擂鼓鸣锣之计,把一个元帅印强派在穆桂英身上去,随又叫杨宗保做了先锋,她见事情已就,只得出来见面,一来送个人情,二来还有别的话说。她一上将台坐下,就先说了那两句不咸不淡的话,把寇准弄了个无言可答。八千岁带笑说道:“老太君不必意外,寇爱卿这些事全是本御之过。你想,你杨门诸将,俱是干国的忠臣,况且天波府的兵法,外国皆惊,所以天子传旨,还要你杨门为帅,挂印征北。如今浑天侯已把帅印挂了,征服北国,救回郡马,浑天侯落一个忠孝双全,那岂非老太君的光荣么。似此现成人情,老太君做了才是。”佘太君说:“这个人情就做到老千岁和寇大人身上,老身也有一事相求,不知你二位的人情肯做不肯做?”千岁和寇大人闻听太君之言,俱各大喜,二人同口说道:“老太君有什么事只要说,俺二人再没有不办的理。”佘太君说:“此事二位不办,桂英的印也就挂不成了。”

“太君秉秉手,二位听我言,

提起这件事,叫人把忧担。

就是我孙儿小将杨宗保,

他算是两次为人在世间,

在塞北洪州亲奉元帅命,

搬救兵转山要投雁门关,

荒野地夜行撞着斑斓虎,

无提防被它咬在口中衔,

也是他大运未终不该死,

偏有个救命之人在眼前,

兽中王三两铜锤绝了气,

真算是盖世无双好汉尖,

便将我孙儿救到他家去,

即开门与他令妹结姻缘,

杨宗保身受大恩无可报,

也只得应承收下女婵娟,

那女子一身武艺真少有,

我手下女将虽多比赛难,

现如今佳人就在天波府,

尽可做开山破路先锋官,

求二位即将此事从实奏

杨宗保外国收妻有罪名。”

老太君说出眼前心腹事,

八千岁开口又来问一番。

老太君要将宗保途中收妻之事,求他二人入朝奏明天子,就脱了孙儿私自收妻之罪。他君臣二人听说君保曾入虎口,俱出了一身冷汗。八千岁惊而问曰:“那打虎的好汉姓甚名谁?他妹子既有甚好的本事,就叫她随营征北,又多这一员女将,倘能阵头出力救父回朝,那我御外甥却无收妻之罪,更要得内助之功。”寇准说:“老太君只管放心,这件事情俺君臣二人一面全管,敢保一奏便准,问不出宗保的罪来,但不知宗保收的这位少夫人贵姓呢?”老太君说:“她祖上也是咱天朝有名人家,流落塞北,世世打猎为生,因此她兄妹二人俱有一身的本事,她姓万,兄名万人杰,妹名万金桂。”八千岁说:“好,这两个名字真就不俗,可见得人必出众,快把万金桂宣上将台来,本御就封她个行营副先锋官之职,随营征北,立功之后,另加恩赏。”老太君即着一个使女前去晓谕万金桂,叫她披挂整齐,前来参驾。这天波府里有的是女将盔甲袍铠,太君令下,谁敢违抗。府中女将们一齐动手,帮着万金桂披挂起来。几个使女引路直入花园,上了将台,请安见驾,八千岁一见就有无限之喜。

金桂上将台,尊的太君命,

贤王甚欢喜,寇准也钦敬,

打量这佳人,容貌多端正,

披挂甚整齐,威武又沉重,

好像双锁山,昔年刘金定。

八千岁太君寇准同为主,

叫她做参赞军机副先锋,

杨宗保胸前悬挂两个印,

这一条千斤担子正不轻,

穆桂英天波府里兴人马,

看了个黄道吉日起了程,

兵部里粮草发来三十万,

命差官不分昼夜解边庭,

浑天侯大军行走一个月,

兵部里粮草近在咫尺中,

传下令倚山靠水安营寨,

息几天临敌出马就交兵。

先锋官大营来见杨延昭,

就把那已往从前俱说明,

杨郡马闻说宗保曾遇虎,

脱灾难途中收下女英雄,

好叫他叫怒连声惊又喜,

却原来嫡亲父子最关情。

今一日救兵粮草齐来到,

好叫他遭困儿郎喜气生,

又搭上天朝来个新元帅,

谁不怕兵法森严穆桂英。

说不尽五营四哨来参见,

一个个摆酒设宴齐接风,

一时间落寞洪州多热闹,

众探子飞报番国萧银宗,

气坏了元帅妖僧白天祖,

下回书南朝北国大交锋。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017