注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第二十二回 杨宗保违令先责棍  

2012-11-21 09:21:41|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十二回 杨宗保违令先责棍

 

番王布阵刻旌旗,

女子朝中着紫衣,

翁媳二人双挂印,

这般奇事古来稀。

前词提过,言归正本。话说穆桂英领兵到洪州安下大营,正先锋杨宗保、副先锋万金桂各分左右,另安两个小营。杨元帅以下营头将士们参见新元帅,按次接风已毕,歇马三天,新元帅升帐,将左右前后四大营头并正副二先锋,以及思乡女、还乡童、两员监将连各营的士卒,按着卯册捱名点卯。方才点完,就有北国头目来下战书,新元帅就立刻批回,即日见仗。北国头目讨着回音,急忙去了。新元帅传下令箭一支,高声道:“正先锋大帐听差。”杨宗保暗自思道:你看这个贱人,第一名就先传着我,守着合营众将大小儿郎,待怎么去给自己的老婆打躬,不怕奉命听差,我这都是八千岁和寇大人弄下这件糊涂事情,失了我作男子的志气。思想之间进了大帐,挺身而立,并不打躬。穆桂英见此光景,心中有几分不悦,冷笑说道:“先锋官,你原是将门之子,久在军前,怎么连营伍中道理还不知道呢,见了本帅,连个躬也不打么。”杨宗保说:“男儿膝下有黄金,岂肯低头拜见妇人。”穆桂英复又冷笑说道:“好一个膝下有黄金,不肯拜妇人,我把你膝下黄金打个粉碎,你才知道我做妇人的厉害呢。”说话之间复又冷笑。

桂英心里恼,面上带着气,

骂声:“先锋官,说话如放屁,

挂印为帅首,并非我愿意,

千岁和寇准,同定圈套计,

相商又谈妥,叫人难回避。

你既是男子,又有好武艺,

小小白天祖,怎就无力治,

我今领兵来,是替你出力,

救父转回朝,脱难生死地,

称代浑天侯,轻忽如儿戏,

以此看起来,不孝又不义。

曾记得当日太君为帅首,

老令公前部先锋效驰驱,

只为他解粮误了半天限,

大帐上变脸生嗔就不依,

命军牢按倒锤打四十棍,

两条腿鲜血直流去了皮,

这此事各处相传人尽晓,

难道说你家规矩你不知。

现如今你做先锋我挂帅,

是怎么末将轻把元帅欺,

见本帅帐下打躬论下拜,

尔竟然意气扬眉不作揖,

不记得王法无亲那句话,

在军前非同平日为夫妇。

眼前里北国差人下战书,

我差你匹马单枪去对敌,

你果能头阵占先打胜仗,

那时节将功折罪是便宜,

倘若是马到疆场不取胜,

脱不了头向东来脚向西。”

浑天侯说话之间交令箭,

杨宗保双眉紧促把头低

立帐前口也不言身不动,

竟不肯应命当差接令旗。

穆桂英手中令箭执了多时,宗保总不肯接,摇手说道:“我不是白天祖敌手,不能去打头仗,若是能敌他的时节,搬你来此何干呢,你自己亲自出马罢。”穆桂英闻听此言,呯然大怒,用手一指,“这先锋官不知好歹,竟敢违我军令,你不肯去打头阵,难道叫本帅另差别人不成,似此不打,众将如何肯服。两边,快把他绑出辕门,斩首示众。”眼看着把一个杨宗保绳缚了臂,推出辕门就要开刀。此是,左右监将、思乡女、还乡童、合营众将,一齐跪倒与宗保求情。桂英一总不允,众人也无可奈何,惟有万金桂心中十分着急,有心前来求情,她见桂英早有吃醋之意项,恐弄个雪上添霜。无计奈何,急至老营,自入大帐下跪磕头,哀求杨元帅作主,搭救宗保性命。杨元帅一听宗保被缚,也吃一惊,但翁媳之间,不便亲身自去,急写一帖,令人送来。其中大意是说:新元帅初立营盘,仍未交兵就斩一员大将,恐与军不利,暂且恕免,仡叫他攻打头阵,得胜回营,将功折罪,如不得胜,任凭新元帅发落可也。穆桂英看了帖子,不好违了翁爹的老脸,只得把宗保放回,死罪饶过,活罪难免,重打四十棍,仍着宗保出马临敌,他此时也就不敢违令了。

好个浑天侯,来头真是硬,

一怒就开刀,不惜丈夫命,

幸亏杨郡马,忙把帖子送,

活罪且不免,四十打得重,

这样严军法,谁敢不听令。

最可怜把个先锋杨宗保,

只打得血染战袍一片红,

浑天侯摔下令旗归后帐,

众将官自回汛地各西东,

一时间五营四哨纷纷说,

到处交头接耳的齐论功,

这个说:“新来元帅多利害。”

那个道:“即时就斩不容情。”

这个说:“一棍四十打得苦。”

那个道:“若是他人更不同。”

这个说:“夫妻恩爱犹如此。”

那个道:“比着砍头还算轻。”

这个说:“肉绽皮开难上阵。”

那个道:“怎去跨马把枪拧。”

这个说:“沙场得胜才无事。”

那个道:“败阵回来还投零。”

宗保挨了四十大棍,打了个肉绽皮开,众将向他安慰了几句,各归汛地去了。此时思乡女、还乡童见元帅摔了令箭,仍逼宗保匹马单枪去打头阵,太也难为。二人齐急入后帐,求了一个人情,许他二人一同出马。要看他三人出马如何,再听我慢慢的说来。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017