注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第二十三回 两军对垒宗保冲锋  

2012-11-21 09:23:11|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十三回 两军对垒宗保冲锋

 

红石山中一白莲,

迎风比笑到人前,

几回爱上杨宗保,

空费心机也枉然。

前词提过,言归正本。话说杨宗保原是为大将的,不同那等软弱的小人,虽是吃了几棍,如同无事一般,用了战饭,披挂整齐,与思乡女、还乡童三人营门一齐上马,要到阵前去打头仗。却说那思乡女、还乡童,原是两个小孩子,能叫他上阵打仗,莫非是你编错了么,非也,彼一时也。当日大破铜台,八郎回营探母,那时思乡女、还乡童俱还不大,此时八郎已死,公主自尽,姊妹二人无依无靠,归入南朝已经数载,二人都长成了,思乡女一十九岁了,还乡童一十六岁了,他天波府的水土,不拘男女,但凡上了十岁,就俱是力大无穷,这思乡女、还乡童的力,论大也还不甚大,但他各是勇力千斤,刀马纯熟。穆桂英挂印,他二人自己讨差,随营征讨,要显显他素日所学的本事,桂英知他有用,就以为左右监将军,早晚不离眼前,听候调用。今日见宗保吃了棍,还要出马,又是他自己讨差,保护宗保临敌,以作救应。桂英给他五百官兵,同宗保来打头仗,三人马到沙场,原来北国敌将就是红石山上那个白莲公主呢。她一见杨宗保,不由得又是恼,又是羞,又是恨,又是爱,连她自己也说不出来是个什么滋味了。白莲公主用刀一指,骂了一声:“无良小辈,狠心贼,今日你又来了么,我和你岂肯干休也。”

公主提宝刀,丝缰把马勒,

眉目尚留情,痴迷如酒醉,

短叹又长吁,腮边滚珠泪,

骂声:“杨宗保,真是爱上你,

真真无良辈,奴家家上你,

空把心机费,辜负我的情,

与人成双对,一段好姻缘,

便宜万金桂,今日又见你,

叫人生惭愧,你脸多厚皮。

都只为爱你生得人材好,

愿和你做对鸳鸯比翼飞,

也是俺情至痴时不顾脸,

在人前求告一回又一回,

你也曾鸟入笼中鱼入网,

那时节救命恩人却是谁,

若不看兰枝调停赛花女,

早叫你骨肉分离血一堆,

丫头生生中了那牢笼计,

无主意多吃酒中樽几杯,

倒被你绳捆索绑身难动,

一把火树林山寨化成灰,

脱身计下山偷跑俺不恼,

最不该万门匹配女中魁,

用弹弓百步取人十分准,

倒被她打碎了那金紫盔,

如不能珍珠捲帘翻上马,

做一个宝剑分身没处排。

常言说痴心女子负心汉,

没见你这般无义狠强贼,

倘若是今朝再落我的手,

谁更肯轻饶慢放发慈悲。”

白莲女藕断丝连心不死,

还依然眉眼留情把笑陪,

杨宗保铁石心肠也要软,

不由得提枪勒马皱双眉。

白莲公主口中虽是恨骂杨宗保无情,但她那心中仍有恋恋不舍之意,人非土木,谁能无情。此时把一个杨宗保弄得左右两难,虽有心上前交锋,曾蒙她饶命之恩,不但是和她没有气,而且还有感激她的心肠,一时如何变下脸来,若说不和她交锋,原是两个仇敌,已经二将对了面,也没有白白罢手之理,况且新元帅军法森严,方才绑了一绑,重重打了四十,许胜不许败,虽胜无功,败更有罪。杨宗保自料着又不是公主的对手,两下交锋实难取胜。常言说人急智生,杨宗保遇此两难之时,也就有了主意,遂忙把枪秉手说道:“公主一片好心我也知道,但被军法所制,事不由已。如今公主既是不记前仇,还有爱我之意,今日沙场让我一阵,我自有法,好歹的必要与你成全这件好事。”公主闻言大喜曰:“杨将军,你说这话果是真心么?”杨宗保说:“公主真心爱我,我哪有说谎之理。”

小将杨先锋,也算有回转,

公主本事强,交锋实不敢,

前在红石山,被她杀破胆,

今日若败阵,回营必要斩,

低头生巧计,马上陪笑脸。

在阵前勒马提枪身不动,

安排耍嘴的功夫拉长谈,

尊:“公主既是胸中无怨恨,

该听我几句甜心肺腑言,

咱原来人居两地分中外,

却就该各守地界休犯边,

为什么任意胡为不安分,

屡次的兴兵吞并占中原,

平空里兵荒马乱烟尘滚,

岂非那多事萧后惹祸端,

更有个助纣为虐令兄长,

做元帅布谋定计掌兵权,

他挣的功何在来名何在,

比不上清门修炼乐清闲。

回朝去劝谕萧后献降表,

彼此好休兵罢战起营盘,

商议着情通理顺把和讲,

从今后南朝北国各相安,

两下里中外不分常走动,

咱二人要成好事有何难,

我与你彼此留情空有意,

不讲和随心如愿枉徒然,

弄来的腥不腥来决不决,

但恐怕一头两下起风颠,

这是一片赤心当面吐下,

求只求公主尊我仔细听。”

白莲女闻听此言把头点,

好一似吃了宽胸顺气丸。

宗保言罢,公主心中甚喜,说道:“既如此,我回国去劝萧后和哥哥,你也回营去劝二位元帅,却不管是你真心还是假意,这句话也好听,今日且让你一阵,杨将军放马过来。”

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017