注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第二十四回 一阵留情白莲假败  

2012-11-21 09:24:13|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十四回 一阵留情白莲假败

 

桃杏花明日正长,

红莲不觉满池塘,

梧桐叶上潇潇雨,

一簇寒梅又吐香。

前词提过,言归正本。话说杨宗保和白莲公主两下里的话,一面通说明白了,公主情愿让阵,宗保甚是大胆,二人催战马,各舞枪刀,杀在一处。这一场杀战,就与别人大不相同,虽然手忙脚乱,不过来来往往,比一些空架子而已,再不能背着他人看见就是了。

男女沙场动手,依然也像交锋,

好似元宵跑马,彼此枪刀乱动,

公子眼中偷笑,佳人手下留情,

花枝招展戏缝,来往相送相迎。

却只为白莲公主怀春女,

一心里爱上杨门小后生,

人常说闺女大了多意外,

细看来并非虚话是真情。

白莲女红石山前曾面说,

先锋官三番两次不应允,

才把我俊俏郎君取了去,

又说是鱼已吞钩鸟入笼,

现如今人闲好事多魔障,

怨煞他不激去得立家中,

忽然间差官半夜传令箭,

弄得来佳期已就变成空,

更有个打散鸳鸯万金桂,

一弹指三人对面不相逢,

到如今又在阵前见了面,

白莲女在先仇恨付东流,

两个人依然敌国成相识,

让宗保军前取胜立头功,

这一个举起宝刀不肯落,

那一个虚张声势把枪拧,

这一个有心住手情难捨,

那一个贪玩当耍懒回营,

白莲女要把人情送个满,

马鞍上翻身跌个倒栽葱。

公主要让宗保成功,又带着卖弄的本事,忽然仰面翻身,背后跌下马来。宗保大喜,忽催战马闯至近前就是一枪,公主眼力明亮,忙往那旁一闪,让他抢头阵,抓枪杆,宗保一见,‘哧啦’一抽,公主就使了个珍珠倒挂帘的故事,将身一翻,上鞍桥败阵而走。两营的将士儿郎,个个称奇,人人喝彩。宗保也不追赶,收兵回营,手敲金鼓响,人唱凯歌还。此时宗保心里自思:白莲公主心地又好,本事又高,既感其饶命之恩,又感其让阵之情,却就是碍着临阵收妻的条款,无法可治,只得回营来见元帅报功缴令。穆桂英大喜,命军士记了先锋官的头功,三军俱各有赏。帅帐摆下酒筵,一来与丈夫庆功道喜,二来暖嘘解恼。宗保故意推辞,只说棍疮疼痛,恐怕发作,不敢吃酒,而且大战白莲公主,半日厮杀,身体困倦,因之两腿亦也坐不下,蒙元帅有心,明日再来大帐谢恩,言罢,自己回本帐去了,属老病尾的,这才把桂英好闷呢。宗保辞出,到了杨元帅营里,与他父帅请安。杨元帅见他打了胜仗,甚是欢喜,又痛他吃了大棍,甚是伤心。父子二人略说些紧急军情,叫他回帐歇息。宗保回到本营,有副先锋万金桂在先锋帐下等候,一见宗保回来,慌忙出来迎接,夫妻二人对面坐下,共诉知心。

眼看着夫妻对坐列东西,

他二人共诉知心把话提,

说了回穆氏桂英心大恨,

说了回辕门处斩甚支离,

说了回不应重打四十棍,

说了回肉绽皮开血染衣,

说了回苦带棍伤去打仗,

说了回斜扭身子把马骑,

说了回白莲公主来临阵,

说了回各排队伍列旌旗,

说了回彼此相商把话讲,

说了回罢战休兵未可知,

说了回红粉佳人情意美,

说了回无双本队世间稀,

说了回珍珠捲帘又精妙,

说了回飞挂离鞍更出奇。

他二人说罢从前已往事,

又吩咐巡更且莫误军机。

夫妻二人说了一回闲话,论了一回军情,这天已是黄昏之后了,宗保欲留下万金桂一同安眠,佳人只是不肯,一来为宗保身子受了棍伤,二来营寨又与贼巢相近,恐有失错担架不起。两个也只是偎偎靠靠,说几句亲热情爱话儿,彼此一别,金桂自回本帐,料理军情去了。此时穆桂英的滋味,却就十分难受呢,她看宗保坚执不吃她的庆功酒,固辞而去,就知宗保心中怀着恨,此时正是后悔也是愧不来了,无奈自己坐在中军帐里饮酒,独桌自斟自饮,心中不喜,酒便上来得更快,过不了多时,就吃一个微醉。离睡尚早,此时已是起更之后,吩咐巡营将士小心更鼓,不可粗心偷安,一经查出,军法从事。新元帅法令森严,谁敢失错,此时乃十月中旬,皓月当空,寒霜侵帐,风声萧瑟,灵魂内那一枕凄凉景,酸入肚腹。穆桂英冷帐孤灯,何能就寢,腰中挂了了口宝剑,手里挑了一个灯笼,也不用跟随之人,只说是昼夜巡更,独自出了帅营,向正先锋宗保营里来了。

这佳人手中吹灭小纱灯,

悄悄的先锋帐下侧耳听,

只听得丈夫口里是生气,

在榻上覆去翻来恨几声,

“穆桂英,我看你也是狠心的贱人,

不过是夫妻伴了几句嘴,

就把我立斩辕门上法场,

四十棍打得轻重还尤可,

恼只恼带伤出马打头功,

我若是两军阵前打败仗,

那时节雪上添花更不容,

贱人你这番待我杨宗保,

咱从此绝了同床夫妻情,

好歹的烟尘扫净回朝转,

我上那空门削发去为僧,

就把你这条肠子割断罢,

弄得人滚热心肝冷似冰,

又何必打了巴掌给肠来,

谁吃你断义绝交酒几杯,

自今后你是你来我是我,

再休想行云行雨入罗帏。”

杨宗保口中说出绝情话,

帐外面站着佳人吃一惊,

好叫她事到头来空自悔,

怨不得受伤怀恨小先锋。

这佳人手揭珠帘进宝帐,

见丈夫侧身而臥对孤灯,

走近前问好请安面陪笑,

下回书要成好事犯调停。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017