注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第二十五回 先锋帐穆桂英陪罪  

2012-11-22 09:16:27|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十五回 先锋帐穆桂英陪罪

 

元帅生嗔变脸,先锋吃了一惊,依然出马把敌迎,幸亏公主让阵;宗保心中烦恼,推辞不把酒巡,生生急煞俏佳人,自己又来亲近。   小小纱灯独自挑,并无使女随身,走来帐外自听真,丈夫正然发恨;要断夫妻情意,桂英入耳伤心,含情陪笑请将军,就算压惊释闷。

西江月罢,书接上本。话说穆桂英进得帐来,到了宗保榻前,只见他独对孤灯侧身而卧,棍伤依然疼痛,佳人见此光景,心中十分难受,不由得手扶肩胛,带笑低声说道:“将军,不必烦恼,这是贱妾一时做错,叫人后悔无及,如今与你陪情认罪来了,你消消气呀。”宗保双合二目,故推睡着,万不答言。桂英将他摇了几摇,低下头去,脸对脸儿说道:“这一时怎么不言语,那实在是俺的不是,俺知罪就是了。”宗保仍然合着眼,动也不动,也不做声了。

宗保小先锋,主意拿得稳,

吃人妇人亏,这回要折准,

任凭怎么叫,只是睡盹盹,

女子想求欢,男儿未必肯,

淡得穆桂英,泪自腮边滚。

无奈何将身躲向灯前坐,

促蛾眉低声细语启珠唇,

“小奴家一时做错今甚悔,

就如同泼在堂前水一盆,

常言说怪人就算不知理,

也要把轻重根由细细分,

现如今你做先锋我为帅,

此不是夫妻平素在闺门,

也要得循规蹈矩尊军令,

须知道从来王法本无亲,

将军你当面推辞不出马,

你叫我那时脸面何处存,

把将军绑出辕门非本意,

又何尝帐前打躬是真心,

不过是拿着先锋做个样,

作例子从今好管众三军,

恨着那行杖军士无眼力,

谁叫他当真打个血淋淋。

夫君你眉头展放休烦恼,

可怜俺偷寒送暖效殷勤,

今晚上枕上陪情消了火,

到明日帐前告罪酒重斟。”

说话间又到榻前推几把,

杨宗保闭口无言不动身。

桂英哭一回,笑一回,劝一回,哀告一回,勾引一回,宗保只是个不理她,她自己脸上也就落不下来了。桂英抹了抹那眼泪,沉吟了一回,说:“将军道我冒犯你,你心中有气,此处无外人,非同那帅帐之前要论军法,如今是论夫妻,男人为天,女人为地,你就骂我几句,打我几下,解解你心头之恨,也尽使得,怎么连这一句话都不说,这岂不是以木剑杀人么,叫人死又死不了,活也活不成,到底是个什么结果呢。”宗保说:“我的棍伤疼,不爱说话,今晚上慢怠元帅一些罢,还想和你说那知心的话,万万不能的了,算你把我的心冷淡透了罢,今夜得罪了你,备着明日仍吃一刀,不然就是四十棍也就是了,苏东坡家那使牛的,但且请回吧,不必尽在这唧唧哝哝,叫人心烦。”穆桂英听了此话,不由得就又上了火,口中连连冷笑,说道:“这就是了,我明白了。”

桂英红了脸,复又动了气,

冷笑好几声,起在面前立,

叫声:“小保童,算会把人治,

纵就杀人了,不过点头地,

奴家哀破口,绝无夫妻意。

在榻上故推朦胧双合眼,

在人家使破舌尖泪满衣,

使性子待了半日才开口,

说出话绝情绝意不投机,

怎么该铁石心肠冰霜冷,

安排着今生今世要分离,

你若是有句良言三冬暖,

也叫人忍心将就好支持,

这面羞一人黄河难洗将,

我转得几番没脸世间稀,

常言说夫妻原无隔宿恨,

犯不上心中起这大疑猜。

哦,是了,我知道了,

你如今现有佳人万金桂,

安心要迎新弃旧撇前妻,

看起来忍辱偷生不如死,

又何肯强在人前碍眼皮,

咱俩个数年姻缘今夜尽,

也只得三寸气断命归西。”

这佳人话到绝情心自痛,

忍不住几声嗟叹几声啼,

当啷啷鞘中抽出龙泉剑,

恶狠狠照着咽喉使力气。

杨宗保榻上翻身往上跳,

用双手抱了一个俏佳人,

若不是宗保急忙拉得紧,

眼看着爽然弄个脖儿平。

穆桂英也是知是真是假,抽出宝剑就要自刎。宗保一见,十分着忙,从榻上一番身跳将下来,双手抱住,夺出剑来丢在地下,陪笑说道:“娘子,不必如此,我自和你作戏玩耍的,你怎么就认起真来,寻此短见呢,你若是死,小将也有宝剑一口,求娘子让我先死,不然,咱二人同死。”未知桂英如何,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017