注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第二十七回 破钜齿关运筹神速  

2012-11-22 09:32:43|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十七回 破钜齿关运筹神速

 

山绕园林水绕庄,

新栽花竹傍池塘,

清樽羽扇柯头坐,

绿树阴浓夏日长。

前词提过,言归正本。话说宗保劝穆桂英准其投降,穆桂英说:“先锋之言,不甚稳安,今若准其投降,必要中他人之计,只得杀他个口服心服,他才死心塌地,此时明是诈降,叫咱撤兵而回,他又要屡犯边界,领兵再来,徒劳往返矣。你不可多言,本帅自有主意。”遂拔一支令箭,对前营总兵毕得胜说道:“将军带五百人马,由老虎沟小路抄至贼营左寨,听见炮响,一齐开枪,抢杀左寨。”毕得胜接令而去。又拔令箭一支,对右副将常立功说道:“你领五百人马,由左寨后身截住贼人归路,见他乱跑,奋力攻杀,与毕将军彼此相应。”常立功得令而去。又拔令箭一支,对左营参将莫可挡说道:“你领五百人马,由马鞍山度岭,绕至贼营右寨,听得号炮一响,一齐鸣锣发喊,杀入右营,占住贼营,不可追赶。”莫可挡得令去了。又拔令箭一支,对右营游击吴人敌说道:“你领五百人马,抄过右寨后身,截住那贼逃归路,与莫将军相为救应。”吴人敌得令而去。又令左监将思乡女领兵一千,去牛头山抢劫贼人粮草;又令右监将还乡童领兵一千,趁今夜贼人熟睡之时,直抢贼人大寨;又令正先锋杨宗保、副先锋万金桂,各领精兵五百,在中军前后接应;又发一角公文,知会杨元帅带领人马帮同剿杀。

好个浑天侯,真算有调理,

六路派人马,鸣锣一齐进,

擂鼓却收兵,故将贼人混。

当年征塞北,曾打天门阵,

若无好本领,怎么挂帅印。

常说得将在谋而不在勇,

全仗着设谋定计用三军,

杨宗保心中最爱把话讲,

好对那白莲公主女钗裙,

向元帅不敢实情当面诉,

但恐怕惹出佳人嫉妒心。

穆桂英二次领兵重出寨,

安排着运筹决胜把贼擒,

一定要入到虎穴得虎子,

必趁着洋洋长江几丈深,

倘若是半途而废收兵去,

萧银宗还侵边界闹乾坤,

因此才一心施济擒王手,

回汴梁好见合朝武共文。

且不言发兵遣将新元帅,

再说那献降头目上关门。

话说那个献降表的头目,被穆桂英割去一个左耳,抱头鼠窜,跑回关来。这座关名叫钜齿关,是头一个紧要关口,乃萧太后驾下得意之臣沙莫阿把守,此人生得身长力大,豹头环眼,面紫须红,十分凶恶。他见头目跑回,告说新元帅穆桂英兵强将勇,不准投降,看破奸诈,定要攻打高关。沙莫阿闻听头目之言,冷笑说道:“好穆桂英,这个丫头不识进退,你要攻打我的钜齿关,比登天还难呢。”遂向手下众头目说道:“牛头山存粮之所,十分峻险,老弱残兵尽可看守,将那里的精壮之兵都调了来,再把左右两寨之兵,各拨一半,前来守助此关,穆桂英那个丫头,她有上天的本事,也不能破我此关。”众头目大喜,分路前去调兵。沙莫阿安排已定,心中甚乐,和那些番婆番女饮酒作乐,大醉方止,彼此交欢抱头而睡。正在熟睡之时,只听得锣声大振,喊杀连天,官兵蜂拥而至,也不知是从何处上来。敢说此关最高,防守又甚严紧,官兵何由得上?原来白莲公主让了阵与宗保,她便收兵回了红石山,差茂赛花来关上送书,着沙莫阿劝萧后投降,沙莫阿将计就计,诈降献书,要诓天兵退去仍再犯边,侵占中原疆界,谁想天朝元帅识破机关,不和必战。此时,茂赛花仍在关上,她见官兵连夜而至,即便开关投降。

好个茂赛花,开关落了锁,

天兵一拥上,各处发上火,

看贼正酣睡,皮袄把头裹,

俱在春梦中,祸全没处躲,

想是大数尽,一死不能脱。

沙莫阿暗定机关用巧计,

他竟用降书诈献去求和,

穆桂英参透其中一节意,

即刻的发出精兵一万多,

分派就四面八方一齐进,

必定要掀了贼人安乐窝,

幸有个里应外合赛花女,

献关口来找杨门结拜哥,

众番贼裹脑蒙头同做梦,

猛听得耳边噗噗响铜锣,

满关上火光四起冲霄汉,

喊杀人叫呼连天似滚锅,

可笑他赤身露体无盔甲,

急忙的找寻枪马犹争斗,

霎时间纷纷逃命各叫苦,

火光下乱窜乱跳滚山坡,

天朝兵人欢马走如潮涌,

杀了个尸如山积血成河。

番贼们一时荒乱,逃命不及,火光号炮震动山谷,官兵左右前后,四面齐来,乱砍乱杀。穆桂英带领正副二先锋,并力攻打,占了关口。杨元帅带领众将,把牛头山一带贼寨,全行抢占。大家一直杀到天明,穆桂英和杨延昭领兵救灭余火,扎起两个大营,二位元帅各住一营。杨元帅传令,一切军情尽凭新元帅,众将俱来穆桂英营里,纷纷缴令销差报功。右监军还乡童活擒了茂赛花,副先锋万金桂生擒了沙莫阿,其余众将活捉了头目四十名,斩男女首级千余个,抢得粮草器械牛马等物,不计其数。穆桂英大喜,把万金桂记了头功,还乡童功居第二,其余将士各有升赏,大犒三军,传令大家暂且歇息。要知后事如何,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017