注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第三十回 两全计为胡女成亲  

2012-11-23 11:11:22|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三十回 两全计为胡女成亲

 

饥来吃饭渴来茶,

野老春风话夕阳,

共道今秋禾稼好,

卖此榖豆早上粮。

前词提过,言归正本。话说桂英吩咐:“把白莲女且放下去,不可难为她,二人回去,本帅自有安置。”左监军思乡女把她领了本帐去了。桂英向众人说道:“那白莲公主本是个烈性女子,又品格温和,一心要归天朝,我也有怜恤她的心思,但她是白天祖的妹子,我饶过她,却将此女置于何地呢?妹子成了咱的人了,我和她哥哥又是对仇敌,此事真真叫人左右两难,叫我这一回实在没有主意了。”宗保说道:“有个主意,未知元帅以为可否?”

“公主白莲女,让阵功可赏,

一心归天朝,常把高山仰,

把她收留下,余外加酒浆,

今朝归本帅,当面把名扬。

萧银宗若把阵上献降表,

咱也就倒掷旌旗返汴梁,

从今后不用三军并战具,

又省着军民百姓俱遭殃,

安置的南朝北国分中外,

元帅你挂印一回也有光,

只是怕贼党不知进和退,

未肯献降书降表要逞强,

那时节只得相持重点将,

再和他安营摆阵动刀枪,

白莲女善劝其兄迷不悟,

她兄妹各保其主也无妨,

想当初扶助孙权诸葛瑾,

武乡侯只爱那里保汉王,

他兄弟西蜀江东常见面,

到如今不见何人说短长。

劝元帅帐下收留白莲女,

可怜她滚热心肠血一腔。”

杨宗保委曲祥明来解劝,

穆桂英心中有了大主张。

宗保言罢,桂英说道:“先锋之言,甚是有理。一不做,二不休,我不但不杀她,还要竭力的成全了她。副先锋金桂之兄万人杰虽乃草野之夫,亦知报效天朝,纠聚三百名壮士,又进来五十匹好马,擒来白莲公主,也算折来虎翼,此一场功非小。况他妹子头次出马,就活捉沙莫阿,他兄妹俱是有用之人,如此大功,若不重赏,以后帐下众将谁还去出死力,陈力不如就力,即把万人杰赏给游击之职,待本帅修本,即将他功劳奏明朝廷,再行颁给印绶,把白莲公主赏他为妻,就在军中拜堂成亲。还乡童、茂赛花、万人杰、白莲公主男女四人,两对夫妻,双双同拜,各偕伉俪,也算是件千古佳话,如此这样,你说好不好,妙不妙呢?”众人各各大喜,说道:“元帅把那杀人英雄胆变成慈悲方便的佛心了。”桂英也觉得意,立将公主迎上帐来,去其绳索,同她说道:“我今准你降顺,你可真心诚服么?”公主说:“俺在塞北颇有英名,不料今日马失前蹄,被擒在此,就是元帅不杀我,也该自尽身死。今蒙元帅慈爱收留,若再不允,也就不成了俺塞外之人太不知好歹了,情愿降顺,并无二心。”言罢,跪在帐前,磕头叩谢。桂英见她心悦诚服,不胜之喜。

好一个心肠聪明穆桂英,

这一回做得事发可人情,

下帐来拉起白莲公主坐,

“有句话听我说在你心中,

现如今你既一心无二意,

咱就如嫡亲手足一般同,

劝公主日久天长侍奉我,

那岂非俗不俗来僧不僧,

红石山知心献关赛花女

她已经配了小将还乡童,

岂不用自做冰人月下老,

你也嫁万氏人杰大英雄,

你夫妻帮同本帅征北塞,

必须要各奔前程各成功。”

穆桂英手拉佳人当面说

白莲女低头不语面通红。

桂英见公主满脸通红,低头不语,只知她心中应允,却不知她别有心事,难以出口。她一心爱上杨宗保人物俊俏,曾费多少心机,多少唇舌,终究不得手,害空了几回思想,枉热了几回眼睛,如今元帅自己作媒,还敢说是不嫁万人杰,要嫁杨宗保。今趁此时,杨宗保心里也要收她,事不由已,也是无可奈何,况且白莲公主爱了一场杨宗保,不得成为夫妇,却成了要紧的亲戚,日后早晚见面,未免彼此有些羞态,须知这姻缘二字,万点依不得人心。桂英不明内中缘故,就用军中鼓乐着他四人一同拜堂,各去成全美事,满营将士齐来道贺,元帅也摆几席喜酒筵宴众将、大小三军俱赏了喜酒喜面,闹了三四天,方才完毕。再说这钜齿关乃是第一关,直往北六十里是第二关,叫狼牙关,乃番将来火烧把守,狼牙关再往北去九十里,是第三关,叫铁门关,就是白天祖所居之地。白天祖乃北国萧太后驾下兵马大元帅,以韩延寿为大将,杨延昭被困洪州,就是韩延寿领兵。他听得天朝救兵到来,方才收兵而去,仍与三关大元帅白天祖商议退敌之策。这里沙莫阿手下残兵败回,报云大关已失,沙莫阿被擒,白天祖闻说大惊。接连只见红石山来报,说白莲公主也被擒去,降了天朝,白天祖又是一场好气,忙传令箭一支,晓谕二关守将来火烧努力挡住天朝大兵,若桂英到,只管开门迎敌,要杀他个亡魂丧胆,夺回头关,方可罢战。来火烧说:“遵帅令。”只得依计而行了。

白天祖帅令一传到二关,

来火烧移兵关下把兵拦,

恰好的中国天朝人全动,

两下里交兵大杀在军前,

穆桂英兵多将广皆英雄,

一个个你强我胜名争先,

杨宗保枪利马快人难比,

万金桂最准弹弓正少年,

万人杰铜锤一对无敌手,

又有那三百中军好汉尖,

赛花女一同公主运粮草,

杨元帅高关坐守二背盘,

穆桂英督至大军护后阵,

杀了个地裂山崩海水翻。

来火烧万马营中乱刀剁,

众头目十个身子九不全,

只杀得黄云黑雾埃尘滚,

天朝兵一拥齐上到高关,

眼看着番贼又败第二阵,

下回书雪上添霜不得安。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017