注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第二十八回 收赛花女鸯伴欢谐  

2012-11-23 11:08:11|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十八回 收赛花女鸯伴欢谐

 

小桥流水竹盈溪,

对绕松林路向西,

茅屋数椽田半亩,

紫门却傍白沙堤。

俚词提过,书接上回。话说穆桂英传令把沙莫阿枭首示众,头目一并处斩,又令还乡童把赛花女缚上来。还乡童把茂赛花绳缚,推上大帐,直至元帅面前,立而不跪。穆桂英大怒曰:“番女,今已被擒,磕头求命还未必饶,你还敢立而不跪么。”茂赛花说:“俺并非番女,原是天朝良家女子,遭遇不幸,流落塞北,今有献关之功,应该重赏,元帅军令严厉,赏罚分明,小女因此献关投降。”

茂氏赛花女,帐下挺身立,

带着促蛾眉,流泪湿娇面,

叫声:“新元帅,你本甚明见,

有功者必赏,罪按军法办,

暂且息雷霆,听俺细分辨。

俺本是乡绅后代良家女,

我父亲也曾保国做高官,

都只为奸臣暗把忠良害,

弄了个满门妇女被牵连,

俺母女辞家来沙漠逃难,

数年的母亲不幸命归天,

撇下奴无依无靠孤苦伶,

弄了个流落番营红石山。

白莲女搜山擒去杨宗保,

原是俺巧定机关放他还,

杨将军受俺恩情无可报,

愿焚香结拜同胞兄妹情,

叙就的他是盟兄我是妹,

商议着里应外合保中原。

沙莫阿昨宵醉酒沉沉睡,

俺趁着天兵大至献高关,

新元帅有罪必罚功必赏,

只求你明鉴尊目仔细看。”

赛花女诉明来历夸功绩,

又只见帐前跪倒还乡男。

茂赛花说了献关之事,还乡童慌忙跪倒叩头说道:“末将有话要禀明元帅,末将昨夜领兵才至关下,早有此女开关投降,末将恐其有诈,令人把她押在一边,专等元帅定夺,此女实有献关之功,救元帅施恩,不可难为了她,落一个赏罚不明。”杨宗保也忙上帐打躬,把红石山之事,细细说了一遍,力保茂赛花之功。“在红石山结拜兄妹,临别之时,原有里应外合之约,今践前言,真乃信义之女。当日在红石山被擒,全靠此女舍命相救,定计放还,始有今日。”穆桂英大喜,下帐亲解其缚,连先锋官一并赐坐,认赛花女为义妹,设筵给她庆贺献关之功。宗保又与桂英说道:“就把茂赛花配还乡童为妻。”把还乡童唤进帐来,桂英带笑向他问曰:“赛花女在你马前献关投降,想是你二人有缘,就把她给你做个媳妇。兄弟,你可愿意不愿意呢?”还乡童羞口难开,只是看着赛花嘻嘻而笑。桂英带笑向宗保说道:“我这说媒红有个劲头了,小叔子想必是肯了,不知小姑娘肯不肯。”把个赛花女羞得满脸通红,低头合嘴而笑。

好一个成人之美穆桂英,

立刻叫赛花匹配还乡童,

酒席前顿时喜坏杨宗保,

给元帅双手高举酒一杯,

“这杯酒就叫夫弟谢亲酒,

小还乡无不难买说媒红,

久以后班师奏凯回朝转,

我给你多买几匹大花缎。”

几句话说得桂英开口笑,

“你许的这些礼物我嫌轻,

我如今作媒配就鸳鸯对,

回朝去还将此事奏朝廷,

那时节真宗皇帝龙心喜,

封我个媒御月老在朝中。”

穆桂英带笑而谈闲情进,

万金桂帅帐后来到本营。

不言穆桂英在大帐饮酒作乐,再说副先锋万金桂头一次出马,就生擒了沙莫阿,得了头功,心中十分得意,回至本营,用了早饭,自在帐中歇息,就听见左右来报,“有条好汉带领好几百中军壮士,有一匹好马,绑着一员女将前来,他说姓万,自红石山西万家桥来,要见元帅,投在帐下吃粮当军。”万金桂闻言大喜,知是哥哥来了,遂向左右说道:“那是我家的大爷到来,快请进来。”左右领命,去不多时,领着万人杰自外而入。金桂急忙接出帐来,兄妹各滴了几点眼泪,携手入帐,对面坐下,左右送上茶来。金桂问曰:“哥哥领来好几百壮士,那俱是些什么人?绑了一员女将来,还有一匹好马,这都是真么?”万人杰说:“俱在营外,怎么不真。愚兄自妹子相随宗保去后,无挂无碍,落得一身逍遥,到处闲游,我和那些打猎的伙伴们吃酒叙谈,说起妹子嫁了天朝先锋,是天波府老太君之孙,挂印征北杨元帅之子,中原取救,不日还来塞北。我有意要投营吃粮当军,仍回天朝,先在口外遇了那些人们,不是仁兄,就是盟弟,都无妻子老小,皆愿当军,大家出钱买了五十匹好马,以作投营初见之礼。我们路过红石山,白莲公主把住山口不让过来,被我生擒前来,求妹子作个引进。来至此处,听说教你做了副先锋,真真是可喜。”

“想咱兄妹等,是待交好运,

你嫁杨宗保,得挂先锋印,

我要投军营,众人相随我,

好马五十匹,牙口皆稀嫩,

日可行千里,而且能上阵,

公主白莲女,模样还俏俊,

礼物虽不多,原是作引进。

求妹子领见元帅杨主将,

这件事成就大伙你劳心,

三百名俱是中军强勇汉,

全都是常在深山把虎擒,

倘若是元帅允从收帐下,

谁不能临敌打仗立头功,

最要紧还有一件挂心事,

休难为白莲公主俏佳人。”

万人杰吩咐此言原有意,

下回书双双对对俱成亲。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017