注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第二十九回 万人杰率群雄投效  

2012-11-23 11:09:45|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十九回 万人杰率群雄投效

 

白莲公主太多情,

欲嫁宗保事不成,

命里应该配陋婿,

英雄匹配在军营。

又云:

可喜佳人茂赛花,

姻缘成就大堪夸,

郎才女貌年相仿,

好似鸳鸯戏水涯。

俚词提过,书接上本。话说万人杰和万金桂兄妹二人叙谈了一回,带领三百壮士,五十匹好马,解着白莲公主,同入大帐,见了新元帅穆桂英,把前言诉说了一遍。桂英大喜,就把三百壮士传进帐来,当面看验了,俱是中年好汉,五大三粗打猎之人,又有勇力,又有胆气,又有一身的本事,若到阵前,真是可观。当日就叫他报名入册,安排在正副二先锋两营之内,各自一半,随营当差。众人叩谢面去,又验了进献来的马匹,无一不精,俱各精英可喜。二位元帅各分二十五匹精壮马匹,分派已毕,才把白莲拥上帐来。公主见壮士中有一位女将,生得千娇百媚,真似月中嫦娥,背后跟着八个女兵,俱是戎装打扮,腰中俱各持剑带刀,一个个俱是美貌,非比寻常。这边一位少年将军,就是红石山上被擒而逃,昨日在军中让与他的那个先锋,叫杨宗保。公主一见宗保在军中,又是惊慌,又是爱慕,又是气恨,又是悲惨,就说不出来是个什么滋味了。又往右边一看,挨肩坐着一男一女,男的大有十六七岁,生得眉清目秀,唇红齿白,仿佛子都模样,金盔金甲,身穿花袍,好似那吕布的风范,好一美貌少年小将,却不知他是何人,仔细一看,挨肩坐的那坐的那位女子,竟是茂赛花。公主看到,就心中疑惑。

白莲女看见赛花挨肩坐,

站帐前无语低头口问心。

白莲公主心中暗自想到:这事真乃奇事,此人怎在这里,叫人从哪说起。

“我差她一封书向高关送,

叫莫阿苦劝萧后献降文,

这明是两国仇敌无来往,

赛花女怎成天朝座上宾,

大帐里同席相陪新元帅,

又和那小将挨肩把酒巡,

想当初高山擒去杨宗保,

我曾许陪房她作一夫人。

那一夜定然弄了穷八卦,

故弄得两肩虚悬绳一根,

放起火暗度陈仓送他走,

商议就里应外合献关城。

昨夜晚钜齿关上一场败,

必是她投顺归降献关门,

大约那少年也是杨门子,

莫非她结就姻缘成了婚。

我自恨归顺天朝空打算,

还不如却步先机小贱人,

她如今时来运转得了第,

可恨我疆场蒙羞却被擒,

在军前说和让阵成春梦,

表不出血脉肝肠一片心,

可怜我帐下捐生身死后,

要在那阴曹地府作鬼魂。”

白莲女一时难洩心中恨,

一声声银牙咬碎破珠唇。

公主前思后想,悔恨难明。桂英坐下喝道:“好一个白莲公主,你乃败军之将,今已被擒,为何不跪呢?”公主说:“俺虽番女,但对天朝一片赤心,惟先锋杨将军可表,心事难明,有舌莫吐。今既受辱,誓不偷生,可惜屈膝非人。俺的心事,赛花女亦尽知晓,含冤而死,是吾命也,再有何说,求元帅速加刀,就是大恩。”桂英见此光景,暗自称赞道:“塞外胡人竟有此等烈性女子,令人可敬。”遂向杨宗保问曰:“她那心事,怎么说惟你可表呢?”宗保把红石山被擒,赛花定计放走,并昨日公主让阵说和的话,细细的说了一遍。桂英点头赞叹,似有相怜之心。此时赛花女看出元帅的光景,便要迎机而入,慌忙起身不坐,跪在帐前。

赛花女立坐起身跪帐前,

二目中纷纷落泪湿衣衫,

哀切切连连叩首呼元帅,

“求只求慈悲方便把恩宽,

这如今先锋已把真情吐,

小奴家方敢从头说实言。

想当初不定那条圈套计,

怎能得搬兵取救返中原,

那一日公主阵前曾让阵,

昨夜晚俺又投降献高关,

俺主仆同保天朝俱一气,

到如今苦的苦来甜的甜。

小使女相陪元戎居上座,

旧主人为囚阶下用绳拴,

常言说有恩不报非人类,

眼看了恩人赴死我何安,

求元帅一并赛花杀了罢,

俺主仆携手同归到九泉。”

好一个胆智双全赛花女,

救恩人只凭三寸巧舌尖。

赛花女连连叩首,痛哭流涕,把个杀人不转目的穆桂英哭软了,只见她低头沉吟了一回,方才说道:“赛花不必哭,二人同起来,我和你慢慢的商议,怎么样好,就怎么样行。”一见元帅有了口气,这才叩头相谢,揩泪而起。不知公主生死,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017