注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

〖鼓词《大破洪州全传》〗:第一回 杨延昭朔方遭大困  

2012-11-09 10:25:02|  分类: 鼓词“大破洪州全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一回 杨延昭朔方遭大困

 

        北国萧后作反,南朝征战兴兵,六郎杨景作元戎,出阵不能取胜,无奈召回宗保,速到汴梁东京,一来先见南清宫,求着参殿救应。   朝中缺少能将,无人挂印出征,贤王协同寇国公,君臣同把国定,直入天波杨府,太君不肯应承,诓出女将穆桂英,才把烟尘扫净。

双调西江月一首,引出一部太宗野史。这一部书,是说当年赵匡胤得了柴世宗的天下,坐殿为君,称为赵太祖,国号大宋,太祖之后,又有太宗,太宗之后,又有仁宗。仁宗之时,北地出了一个女王子,名叫萧银宗,她在北地国富兵强,又有许多宝贝暗地取人,因此南朝出征将官,难以取胜。这萧银宗手下有一个妖僧,名叫白天祖,本领高强,许多邪术,保着萧银宗为皇帝,连次侵犯中原,扰乱边境,百姓不安,深为国家之害。宋朝天子,就叫天波府六郎杨景挂印为帅,杨景之子名杨宗保,为前部先锋,他父子二人带领三万人马,前去征战。兵至塞北,安营下寨,与那白天祖对敌交锋,杨家父子,连打败仗几次,伤损了许多人马,被白天祖困在洪州,进又不能,退又不能,内无粮草,外无救兵,就把个六郎杨景弄了个十分为难,束手无策。

元帅杨六郎,挂印征出寨,

人马到边关,洪州安营寨,

妖僧白天祖,法宝多厉害,

打得天朝兵,一连几次败,

遭困在洪州,元帅无可奈。

愁煞人救兵不至无可奈,

只得营门高挂免战牌匾,

倒惹得塞北辽儿来讨战,

满口里恶言恶语骂出来,

他说道:“两国相争相对垒,

原就该各展其能显大才,

为什么连日阵前去打仗,

今胡为紧闭营门总不开,

看起来六郎不是英雄汉,

极像是描眉画目女裙钗,

我劝你快把降书献了罢,

犯不上露尾藏头尽着捱,

好比那池中之鱼笼中鸟,

怎似俺大鹏展翅任徘徊,

当不得国王一动吹歔力,

管教你一齐去上望乡台,

俺君臣马战中原无人挡,

赵真宗也难脱怎一场灾,

他只得万里江山双手献,

领百官北面俯首跪金堦,

到那时大兵踏破杨波府,

说什么杨门父子甚厉害。”

杨延昭一听此言着了急,

一时间怒气填胸撞满怀。

辽儿们在营前跳跳踏踏,口出不逊之言,杨元帅如何容得,即刻就要传令,叫众将披挂上马,大开营门,与辽儿们决一死战。焦赞、孟良一齐劝道:“元帅不可造次,白天祖十分十分骁勇,惯用邪术伤人,我军多打败仗,人马困乏,只可固守,不可出战。”杨元帅说:“今免战牌挂,安排自己的精神锐气,再出去与他交锋,谁想白天祖那厮,欺我天朝绝无能人,竟令小辽儿前来骂阵,这一场大大的气怎么收的过去。咱乃堂堂天朝大将,如何受他这等欺侮,固守不出,也非久远之计,不如大开营门,与他决一死战。”这孟良焦赞,一连几阵,阵阵皆输,是白天祖手下的败将,被他的法宝打怕了,听说出马先自发愁,如今见元帅必要决战,他二人紧锁双眉,低头不语。此时先锋官杨宗保也在帅帐,他听元帅要出战,孟良焦赞要固守,急忙上前打躬,尊道:“父帅,儿臣有一言献于帐下。”杨元帅说:“你有何言语,速速言来。”

宗保把躬打,“父帅听其详,

妖僧白天祖,本事比咱强,

上马和交战,法宝把人伤,

又有韩元帅,骁勇也难当。

我父子一上洪州三个月,

眼巴巴救兵不到缺少粮,

弄得来折兵损将难出马,

纵就是退守空营饿得慌,

好一似坐井看天少人救,

又何能支持日久与天长,

现如今为儿倒有一条计,

也只得来与父帅来商量,

大帐里速写搬兵字一纸,

为儿的星夜走奔入汴梁,

南清宫去见贤王八千岁,

恳求他入朝告急奏君王,

宋天子金殿准了他的本,

传圣旨发兵遣将将咱帮,

咱和他重整军威再对垒,

或可免受他的欺免他凌,

倘能够一鼓而擒白天祖,

那时节大家齐唱凯歌回,

若果然捷书远奏天廷内,

咱父子面上也增十分光。”

先锋官帐前说罢搬兵话,

杨元帅展放愁眉喜气扬。

宗保言罢,元帅大喜曰:“本帅久有此心,此言正合我意。但有一件,此时父子被困洪州塞北之地,俱是旷野山林,但凡各处山口险要之地,都有番兵把守,截吾归路。我儿如何能入边疆?”宗保说:“为儿倒有一条计策,可以到得中原。”不知其计如何,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017