注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

山丹宝卷  

2012-05-03 19:53:31|  分类: 书目赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山丹宝卷 - 漂漂 - 漂漂的博客
 

【山丹文化系列丛书】山丹宝卷

 

       者: 张旭 主编

行: 甘肃文化出版社

       次: 20077月第1版;20077月第1次印刷

字     数: 1000000

       数: 1-1000

       价: 128.00元(全二册)

介: 念宝卷源头是唐、五代俗讲“讲唱经文”及演佛经故事的变文嫡传,由佛教俗讲的发展而形成了河西佛教宝卷。河西宝卷在河西地区分布很广,涉及二十多个县市,保存颇多,有据可查的有一百多种。从内容上可以分为五类:一是反映社会生活的,如《烙碗计宝卷》、《丁郎寻父宝卷》、《蜜蜂计宝卷》等,这类宝卷数量很多,质量也好,是最基本的一类;二是来自民间神话传说故事的,如《天仙配宝卷》、《劈山救母宝卷》、《张四姐大闹东京宝卷》、《何仙姑宝卷》等,这类宝卷基本上是从民间传说故事中改编,神话色彩很浓,听起来委婉有趣,感染力很强;三是,表达历史人物传奇的,如《昭君和北番宝卷》、《康熙帝私访山东宝卷》、《包公宝卷》等;四是,表述寓言和童话故事的,如《老鼠宝卷》、《鹦哥宝卷》、《义犬救主宝卷》等,这类宝卷最接近农民群众的题材,也是宝卷得以流传的主要原因;五是记叙佛教活动的,如《唐天子游地狱宝卷》、《沉香救母宝卷》、《刘全进瓜宝卷》等,这是河西宝卷的直接源头。

              山丹宝卷是山丹民间民俗文化的瑰宝,也是全省首批非物质文化遗产保护工程的重要项目之一。山丹宝卷是河西宝卷的重要组成部分,在千年的流布中,山丹方言浸润,地方意识渗透,不唯是研究河西,更是研究山丹地域社会学、民间文学、民族学、音韵学、方言学的百科全书。 本书为“山丹文化系列丛书”之一,编写本书的目的是唤起人们保护文化遗产,繁荣地域文化的强烈意识,为合西地区通俗文学史、民俗文化史的研究提供翔实的史料。

 

【上册】

 

河西民间说唱文学—念宝卷

 

康熙帝私访山东宝卷

昭君出塞宝卷

二度梅宝卷

白蛇宝卷

绣红罗宝卷

闫叉三宝卷

劈山救母宝卷

沪城奇案宝卷

金凤宝卷

金龙宝卷

侯美英反朝宝卷

张四姐大闹东京宝卷

仙姑宝卷

唐天子游地狱宝卷

观音济度宝卷

丁郎寻父宝卷

绣红灯宝卷

哑巴告状宝卷

房四姐宝卷

李熬度母宝卷

仁义宝卷

赵五娘卖发宝卷

 

【下册】

 

卖妙郎宝卷

刘全进瓜宝卷

老鼠宝卷

和家论宝卷

李玉英申冤宝卷

回郎中举宝卷

红灯记宝卷

金定宝卷

吴彦能摆灯宝卷

天仙配宝卷

救劫宝卷

薛仁贵征东宝卷

莺鸽盗梨宝卷

马钱龙游国宝卷

张彦休妻宝卷

蜜蜂计宝卷

割肉奉亲宝卷

三度韩愈宝卷

五女兴唐传宝卷

乌江渡宝卷

野猪林宝卷

山丹宝卷曲调

 

后记

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017