注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂漂的博客

五花马,千金裘

 
 
 

日志

 
 

江东浪子 (师飚 亚明)  

2013-05-01 20:05:38|  分类: 书目赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年04月26日 - 漂漂 - 漂漂的博客
 

江东浪子

 

       者: 师飚 亚明

行: 花城出版社

       次: 19865月第1版;198615月第1次印刷

字     数: 180000

       数: 110670

       价: 1.65

介: 西晋政权在统一中国后迅速朽坏,皇帝沉湎淫逸,贵戚夸豪斗富,终至激起关中新平郡氐羌族人的骚乱。为派遣适合人选平息骚乱,廷议上围绕着周处的出任展开了激烈的辩论。

                              周处出身低微,少年时性情暴烈、狂放无羁。乡人忌畏,将他与太湖之蛟、南山之虎并称“三害”。周处一举射虎屠龙,力除二        害。之后,去国远游,折节读书,后来学有大大成。终于得到重臣王浚、张华及司马彤的举荐出任新平郡太守。

                              周处在新平力抗强权,严明执法,使骚乱平息于一触即发之际。在此,他又与故人齐万年及紫云邂逅相逢。皇叔司马彤在新平郡竟悍然蒸杀舞会。周处秉公执法,押司马彤至京都面君,金銮殿上,周处置生死于度外,力排众议,干犯龙颜,要求严惩司马彤以正法纪。由于获罪权贵,终至不得已避隐江东。

                               齐万年新平起事失败,转至北地,再度策动二十万氐羌族人揭竿而起。朝廷任司马彤为主帅征讨齐万年,周处则被司马彤点为前锋。张华等看出司马彤此举纯出自挟嫌报复,劝周处辞任。周仍毅然赴命。

                                六陌山上,齐万年力劝周处反晋,紫云力劝周处退隐,周处认为齐万年反晋必然招至国家内乱。由于不忍见刚统一的国土又沦于分裂,他坚持了自己的立场。患难兄弟便相约以决战求取天命所归的明证。冰河决战,周处殒命于齐万年刀下,周军在无援的绝境中全军覆没。

       目: 全书一册二十一回

 

  烽火下金陵

建邺宫中人独立

江东浪子

吴姬压酒劝客尝

一念之中定是非

射虎屠龙

惊梦

从此君王不早朝

京都斗宝

唯名,唯实?

初试身手

林暗草惊风

秦关夜火

南宫抗争

换得东家种树书

人在江湖

北地鼓角声悲壮

从来刚正招谗害

雪夜故人来

血溅冰河

尾声  白云千载空悠悠

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017